ЭЛКОД: Правительство РФ продлило сроки уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности: кому и на сколько

Правительство РФ продлило сроки уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности: кому и на сколько

Возможности: для всех продлены сроки предоставления налоговой отчетности (РСВ и декларации по НДС до 15 мая 2020 года, остальных форм, срок сдачи которых выпал на март-май 2020 года - на 3 месяца). Риски: сроки уплаты налогов продлены только для малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

С 1 апреля 2020 года Правительству РФ и регионам Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ предоставлены полномочия, в частности, по продлению сроков уплаты налогов и страховых взносов (в том числе на травматизм) в 2020 году. Подробнее о расширении полномочий Правительства России и региональных властей читайте в Обзоре: "Опубликован закон с поправками к НК РФ по поручениям Президента" в СПС КонсультантПлюс.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 продлены следующие сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и страховых взносов.

  • Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой ОТЧЕТНОСТИ:
  • до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и РСВ за I квартал 2020 года.
  • на три месяца:

- деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и РСВ), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;

- заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

  • Для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определен Правительством РФ), перенесены сроки УПЛАТЫ налогов:
  • на три месяца - НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.
  • на шесть месяцев: 

- налога на прибыль, ЕСХН и налога по УСН за 2019 год;

- налогов (авансовых платежей) за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

  • на четыре месяца:

- налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, II квартал и полугодие 2020 года;

- налога по ПСН, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года;

  • до 30 октября 2020 года включительно - авансовых платежей за I квартал 2020 года по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи);
  • до 30 декабря 2020 года включительно – авансовых платежей за II квартал 2020 года по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи).
  • Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок УПЛАТЫ страховых взносов:
  • на четыре месяца – страховых взносов (в т. ч. на травматизм) исчисленных с выплат физлицами за июнь-июль 2020 года, а также страховых взносов исчисленных ИП за 2019 год с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. 
  • на шесть месяцев - страховых взносов (в т. ч. на травматизм) исчисленных с выплат физлицами за март-май 2020 года;

Воспользоваться продленными сроками УПЛАТЫ налогов (авансовых платежей) и страховых взносов смогут только те организации и ИП, которые по состоянию на 1 марта 2020 года:

  • включены в реестр МСП;
  • в ЕГРЮЛ или ЕГРИП имеют код основного вида деятельности, отнесенного к наиболее пострадавшим отраслям в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что продление сроков УПЛАТЫ налогов и страховых взносов не влечет продления сроков предоставления ОТЧЕТНОСТИ. И наоборот, продление сроков предоставления отчетности, не несет продления сроков УПЛАТЫ налогов и страховых взносов. Для каждого установлены свои вышеописанные основания.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация