ЭЛКОД: Правила въезда россиян в РФ ужесточены: введено повторное тестирование на коронавирус

Правила въезда россиян в РФ ужесточены: введено повторное тестирование на коронавирус

Риски: с 20 апреля 2021 года россияне, прибывающие в РФ из Турции и Танзании, должны проходить повторное тестирование на коронавирус с размещением результата на Портале госуслуг. С 1 мая 2021 года эта обязанность появится при прибытии в РФ из любого иностранного государства.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2021 N 13 внесены изменения в правила въезда для россиян, прибывающих в Россию (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7). Поправки прокомментировал Роспотребнадзор (Информация от 20.04.2021).

В дополнение к уже существующим требованиям (заполнить анкету прибывающего через Портал госуслуг и в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти ПЦР-тестирование на коронавирус и разместить информацию о результате исследования на Портале госуслуг) введены новые:

– граждане РФ, прибывающие до 1 мая 2021 года из Турции и Танзании, должны пройти повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до пяти дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с повторным предоставлением сведений на Портал госуслуг;

– граждане РФ, прибывающие в Россию из любой страны после 1 мая 2021 года, должны пройти повторное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до пяти дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с повторным предоставлением сведений на Портал госуслуг.

В обоих случаях интервал между первым и повторным лабораторным ПЦР-тестированием должен составлять не менее суток.

Также согласно внесенным изменениям сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

Отметим, что на официальном правовом портале Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2021 N 13 опубликовано 20 апреля 2021 года, и полагаем, что с этой даты гражданам РФ, прибывающим из Турции и Танзании нужно исполнять новые требования.

На заметку: правила въезда в апреле меняются уже второй раз. С 15 апреля 2021 года граждане РФ, прибывающие в Россию любым видом транспорта (а не только воздушным), обязаны соблюдать требования по заполнению анкеты и тестированию на коронавирус.

Какая ответственность грозит гражданину РФ за неисполнение санитарных обязанностей при въезде в РФ, рассказано в Ситуации: Какая установлена административная ответственность для граждан за нарушение правил, установленных в связи с коронавирусной инфекцией? в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»