ЭЛКОД: Для наиболее пострадавших отраслей экономики введен полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Для наиболее пострадавших отраслей экономики введен полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Возможности: в отношении отдельных организаций, наиболее пострадавших от ограничений связанных с коронавирусом, с 6 апреля 2020 года установлен полугодовой запрет на действия кредитора, направленные на запуск процедуры банкротства.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ было установлено, что Правительство РФ может вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при ЧС природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т.п.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 428 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, который действует с 6 апреля 2020 года в течение шести месяцев, а также определено, что данные ограничения касаются:

1) организаций и ИП, основной код ОКВЭД  которых (по состоянию на 1 марта 2020 года) отнесен к наиболее пострадавшим отраслям либо к системообразующим  или стратегическим организациям;

2) системообразующих организаций;

3) стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

4) стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой госполитики.

Напомним, что Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ, установлено в частности, что во время моратория: не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке, также приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.

Обращаем внимание также на то, что установленный мораторий не ограничивает право должника на инициирование своего банкротства.

На заметку: на сайте ФНС можно ознакомиться с Перечнем лиц, наиболее пострадавших сфер деятельности в связи с COVID-19, на которых распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве. Кроме того, заполнив на сайте ФНС специальную форму, указав ИНН или ОГРН/ОГРНИП налогоплательщика - можно узнать распространяется мораторий на конкретную компанию, ИП или нет.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация