ЭЛКОД: Банк России упростил получение беспроцентного зарплатного кредита и ослабил требования валютного контроля на период пандемии

Банк России упростил получение беспроцентного зарплатного кредита и ослабил требования валютного контроля на период пандемии

Возможности: период с 30 марта по 1 июля 2020 года не учитывается при расчете сроков, в которые резиденты должны подать справки о подтверждающих документах и документы, связанные с проведением валютных операций. Подать справки и документы за этот период нужно не позднее 22 июля 2020 года. Банкам дана возможность выдавать зарплатные беспроцентные кредиты представителям малого и микробизнеса из пострадавших отраслей без необходимости личного посещения клиентом банка.

В Информационном сообщении от 17.04.2020 Банк России рассказал о принятии дополнительных мер по защите интересов граждан, поддержке кредитования экономики, временному смягчению ПОД/ФТ и валютного контроля.

Меры в сфере валютного контроля

Банкам предоставлено право не учитывать период с 30 марта по 1 июля 2020 года включительно при исчислении сроков, в которые резиденты должны представить справки о подтверждающих документах и  документы, связанные с проведением валютных операций.

Справки и документы резиденты должны будут подать не позднее 15 рабочих дней после 1 июля 2020 года (то есть не позднее 22 июля 2020 года), в противном случае уполномоченные банки направят органам валютного контроля информацию о нарушении сроков.

В Информационном письме от 17.04.2020 N ИН-014-12/71 Банк России отмечает, что при этом необходимо соблюдать  установленный порядок и сроки проведения резидентом валютной операции по списанию денежных средств со своего расчетного счета, а также постановки импортного контракта на учет в уполномоченном банке.

Меры в части противодействия риску отмывания доходов

В отношении клиентов, занятых в наиболее пострадавших отраслях, для которых сроки уплаты налогов и страховых взносов перенесены на период от 3 до 6 месяцев, Центробанк предоставил банкам возможность скорректировать за I - III кварталы 2020 года показатель налоговой нагрузки с 0,9% до 0,5%. Этот показатель банки используют при управлении риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Меры по поддержке кредитования

В период с 6 апреля по 1 июля 2020 года банки могут открывать банковский счет для выдачи беспроцентных кредитов на выплату зарплат представителям малого и микробизнеса без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя. В указанный период Центробанк не будет применять к банкам меры ответственности за такое нарушение.

В Информационном письме Банка России от 17.04.2020 N ИН-014-12/74 уточняется, что после 1 июля 2020 года банки должны обеспечить личное присутствие заемщика, прописав соответствующее условие в кредитном договоре.

О том, кто и на каких условиях может получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты, читайте в обзоре на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация