ЭЛКОД: Выплата дивидендов без заявления об отказе от моратория имеет риск налоговой переквалификации

Выплата дивидендов без заявления об отказе от моратория имеет риск налоговой переквалификации

Риски: выплата дивидендов учредителю организации, в отношении которой действует мораторий на банкротство, может быть признана судом недействительной по иску налогового органа, если основной целью принятия решения о выплате дивидендов является снижение налоговых обязательств компании или вывод имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, введен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 на период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года.

Предусмотренные мораторием мероприятия:

– предоставляют лицам, на которых он распространяется, преимущества (в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций);

– одновременно налагают на них дополнительные ограничения (например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли).

Организация вправе заявить об отказе от применения в отношении нее моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования данного заявления  действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении него самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей не применяются. Если налоговым органом будет установлен налоговый мотив в действиях компании, то есть основной целью принятия решения о выплате дивидендов является не деловая цель, а снижение налоговых обязательств компании или вывод имущества, на которое может быть обращено взыскание, существует вероятность налоговой переквалификации выплаты дивидендов учредителю-директору как совершенной с нарушением закона.

В связи с этим и при отсутствии возбужденного дела о банкротстве ФНС России может обратиться в суд с иском о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Об этом сообщил представитель УФНС России по Республике Мордовия в своей консультации.

На заметку: можно ли выплатить дивиденды в период действия моратория на банкротство? Действительно ли мораторий распространяется на все организации вне зависимости от наличия (отсутствия) у организации признаков банкротства? Ответы на эти вопросы ищите в обзоре на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»