ЭЛКОД: Вправе ли страховая компания в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО при смене автовладельцем места жительства

Вправе ли страховая компания в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО при смене автовладельцем места жительства

Возможности: смена автовладельцем прописки без внесения изменений в СТС не является основанием для одностороннего прекращения действия полиса ОСАГО.

Банк России в информационном Письме от 23.04.2021 N ИН-06-59/27 предупредил страховщиков о недопустимости расторжения договора ОСАГО в одностороннем порядке из-за того, что место регистрации в паспорте гражданина РФ отличается от места, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее – СТС).

По результатам анализа обращений граждан Банком России были выявлены случаи, когда страховщики в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с автовладельцами, которые изменили фактическое место жительства с внесением новых сведений в паспорт гражданина РФ, но без внесения соответствующих изменений в СТС. Делают это страховые компании со ссылкой на абз. 2 п. 1.15 Правил ОСАГО, утв. Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П, согласно которому страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Напомним, что территория эксплуатации автомобиля влияет на стоимость ОСАГО, т.к. есть территориальный коэффициент, который установлен в зависимости от степени риска.

Банк России отмечает, что в соответствии с Федеральным законом об ОСАГО N 40-ФЗ территория преимущественного использования транспорта определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника машины, указанного в ПТС, СТС либо в паспорте гражданина. Федеральный закон об ОСАГО не предусматривает преимущества одного документа над другим. Банк обращает внимание, что без подтверждения факта о предоставлении ложных или неполных сведений одностороннее расторжение договоров ОСАГО страховщиком недопустимо.

На заметку: как внести изменения в СТС, рассказано в Ситуации: Как внести изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства при смене места жительства? (Электронный журнал «Азбука права», 2021)   в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»