ЭЛКОД: В Москве и Московской области с 1 июня 2022 года увеличен размер прожиточного минимума

В Москве и Московской области с 1 июня 2022 года увеличен размер прожиточного минимума

Возможности: в Москве и Московской области с 1 июня 2022 года на 10% увеличен размер прожиточного минимума, применяемого при предоставлении социальных услуг и осуществлении социальных выплат.

В связи со сложившейся экономической ситуацией, а также повышением федерального МРОТ власти Москвы и Московской области приняли решение об увеличении на 10% прожиточного минимума с 1 июня 2022 года.

В Москве в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 31.05.2022 № 936-ПП он составит:

  • в расчете на душу населения  20 585 рублей;
  • для трудоспособного населения  23 508 рублей;
  • для пенсионеров  15 410 рублей;
  • для детей  17 791 рубль.

Величина прожиточного минимума применяется в Москве для определения права граждан на получение отдельных социальных выплат и услуг, жилищных субсидий и бесплатной юридической помощи, а также в ряде других случаев.
Кроме того, размер минимальной заработной платы в Москве привязан к размеру величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Подробнее об этом читайте в обзоре «С 1 июня 2022 года минимальная зарплата в Москве увеличена на 10%» на нашем сайте.

В Московской области согласно Информации с сайта Правительства МО от 31.05.2022 он будет равен:

  • в расчете на душу населения  16 223 рублей;
  • для трудоспособного населения – 17 683 рублей;
  • для пенсионеров  13 951 рубль;
  • для детей  15 737 рублей.

Напомним, что величина прожиточного минимума в Московской области используется при расчете социальных выплат, например выплат на детей от 3 до 17 лет, региональной соцдоплаты к пенсии, ежемесячной выплаты по уходу за инвалидами. Размер прожиточного минимума также используют как критерий оценки нуждаемости, когда назначаются различные виды соцпомощи.

Отметим, что размер минимальной зарплаты по Московской области не привязан к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, так как устанавливается Соглашением о минимальной заработной плате.

На заметку: актуальную информацию по прожиточному минимуму и по минимальной зарплате в Москве и Московской области можно найти в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс:

 

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»