ЭЛКОД: С 29 июля 2022 года скорректированы правила возмещения расходов на предупредительные меры

С 29 июля 2022 года скорректированы правила возмещения расходов на предупредительные меры

Возможности: упрощено документальное оформление для финансирования предупредительных мер, а также сохранили на 2022 год право финансировать расходы на предупреждение коронавируса.

Минтруд России Приказом от 31.05.2022 N 330н:

  • Предоставил страхователям в 2022 году возможность финансировать за счет средств ФСС РФ мероприятия по предупреждению коронавируса.

В 2022 году можно будет профинансировать в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний расходы на предупреждение распространения коронавируса, например, на проведение анализов и тестов, а также на приобретение:

– средств защиты (одноразовых масок, респираторов, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1-го типа, одноразовых халатов);

– дезинфицирующих средств и дозирующих устройств для обработки рук антисептиками;

– устройств (оборудования) для обработки транспортных средств, материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

– термометров, устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника..

Такое право было у страхователей в 2020 и 2021 годах.

  • Упростил процедуру подачи документов на финансовое обеспечение предупредительных мер для страхователей:

– отчет о расходах на предупредительные меры больше не требуется направлять ежеквартально вместе с формой 4-ФСС. Он подается один раз вместе с заявлением о возмещении расходов. Напомним, срок подачи заявления – не позднее 15 декабря текущего года;

– в плане финансирования не требуется поквартальная детализация расходов. Напомним, срок сдачи этого плана – до 1 августа текущего календарного года;

– в целях сокращения представляемых документов (копий документов), подтверждающих финансирование предупредительных мер, из перечня представляемых документов исключен ряд документов. Например, сведения о лицензиях; справка о средней численности работников организации малого предпринимательства за прошедший календарный год; письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных; график занятости работников, имеющих право на получение ЛПП; копии паспортов ТС.

Соответствующие поправки внесены в Правила финансового обеспечения предупредительных мер, утв. Приказом Минтруда России от 14.07.2021 N 467н, и вступают в силу с 29 июля 2022 года.

На заметку: какие документы и в какие сроки нужно подать в ФСС РФ, чтобы возместить расходы на предупредительные меры, читайте в Готовом решении: Как возместить расходы на предупредительные меры (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»