ЭЛКОД: Продажа автомобиля, который был в собственности меньше трех лет: чем можно подтвердить расходы на его приобретение

Продажа автомобиля, который был в собственности меньше трех лет: чем можно подтвердить расходы на его приобретение

Возможности: при продаже автомобиля, который был в собственности менее трех лет, подтвердить расходы на его покупку можно, например, договором, в котором содержатся сведения об уплате продавцом покупателю денежных средств за этот автомобиль.

Необходимость уплачивать НДФЛ при продаже автомобиля зависит от того, сколько лет он был в собственности: если меньше трех лет, то нужно рассчитать и уплатить налог с дохода от его продажи. При этом сумму дохода можно уменьшить на имущественный вычет либо в размере 250 тыс. руб., либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Подробнее об этом можно узнать в Ситуации: Как уплатить НДФЛ при продаже автомобиля и другого движимого имущества? (Электронный журнал «Азбука права», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

В Информации ФНС России от 01.06.2021 сообщается, что договор купли-продажи транспортного средства, заключенный между физлицами, может быть использован как документ, подтверждающий расходы, произведенные на покупку автомобиля. Для этого в нем должно быть отражено, что денежные средства за реализованный автомобиль получены продавцом полностью.

ФНС отметила: если в договоре, заключенном между двумя физическими лицами, указан факт уплаты денежных средств за приобретаемый автомобиль, то он фактически подтверждает расходы, на сумму которых может быть уменьшен налогооблагаемый доход, полученный от последующей продажи этого транспортного средства.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»