ЭЛКОД: Президент РФ подписал Указ об установлении в мае 2021 года нерабочих дней

Президент РФ подписал Указ об установлении в мае 2021 года нерабочих дней

Возможности: дни с 4 по 7 мая являются нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Работодатели могут определить количество работников, которые в майские праздники обеспечат бесперебойную работу организации.

По итогам встречи с главой Роспотребнадзора Президент РФ подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» от 23.04.2021.

Так, в целях сохранения тенденции сокращения распространения коронавируса и укрепления здоровья граждан РФ установлено следующее:

дни с 4 по 7 мая 2021 года объявлены нерабочими с сохранением за работниками зарплаты;
органам власти и организациям следует определить количество служащих и работников, которые в период с 1 по 10 мая 2021 года обеспечат функционирование этих органов и организаций.

На заметку: весной 2020 года Президент РФ уже подписывал указы с установлением нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты. Согласно Письму Минтруда от 26.03.2020 N 14-4/10/П-2696, выпущенному к тем указам:

  • нерабочие дни по указам Президента работнику на окладе оплачиваются как обычно как отработанные дни независимо от того, трудился он или нет. Двойная оплата за эти дни не положена;
  • труд сдельщика в нерабочие дни оплачивается по обычным расценкам. Тем, кто в эти дни не работал, платится вознаграждение, установленное в ЛНА организации. Например, по правилам оплаты нерабочих праздничных дней.

Внимание! Задать вопросы по оформлению нерабочих дней Вы сможете во время Тематической горячей линии "Новые нерабочие дни в мае: топ самых горячих вопросов по оплате и оформлению", которая пройдет 28 апреля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»