ЭЛКОД: Правительство готовит запуск нового экспериментального налогового режима на основе УСН

Правительство готовит запуск нового экспериментального налогового режима на основе УСН

Возможности: для микропредприятий и ИП с годовым доходом до 60 млн руб. и количеством работников не больше пяти человек запустят экспериментальный налоговый режим без сдачи деклараций и автоматическим расчетом налога к уплате.

В Информации на сайте Правительства РФ от 17.11.2021 сообщается, что по поручению Президента РФ будет запущен эксперимент по применению нового налогового режима – автоматизированной УСН. От существующей УСН он будет отличаться следующим:

  расчет платежей в бюджет будет вестись автоматически на основании данных ККТ и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке;
не будет необходимости сдавать налоговые декларации.

Перейти на новый режим налогообложения смогут организации и ИП при соответствии условиям:

годовой доход не превышает 60 млн рублей;
численность работников не более пяти человек.

Перейти на новый налоговый режим можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Для начала эксперимент по внедрению нового спецрежима планируется провести в отдельных регионах РФ. Уже сейчас присоединиться к эксперименту готовы Калужская область и Республика Татарстан.

На заметку: приглашаем узнать всё о применении УСН в 2022 году и подготовиться к сдаче отчетности за 2021 год на День практических решений «УСН: спорные вопросы применения в 2021 году. Правила перехода, применение и порядок представления отчетности в 2022 году» 17 декабря 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»