ЭЛКОД: Погашение долга по исполнительному производству: Минфин скорректировал порядок заполнения платежек

Погашение долга по исполнительному производству: Минфин скорректировал порядок заполнения платежек

Риски: с 30 декабря 2022 года при переводе денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству в реквизите 101 платежного поручения необходимо указывать новый статус "31", если платежка составлена на основании исполнительного документа, в котором содержится УИН (его следует указать в поле 22 платежки).

С 20 июня 2022 года у организаций, через которые погашают долги по исполнительным документам, появилась новая обязанность (ст. 4  Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ). С этой даты в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что при направлении информации о платеже в ГИС ГМП нужно указывать уникальный идентификатор начисления (далее УИН) по исполнительному производству. Если в документе, на основании которого переводятся средства в счет погашения задолженности, нет указанного идентификатора, банк или иная организация не должны осуществлять перевод.

В связи с этим Минфин России Приказом от 23.05.2022 N 81н внес поправки в Правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет с целью установить порядок отражения УИН.

Так, в Правилах появится новый статус "31" для поля 101 платежки. Его необходимо указывать юрлицам и ИП при перечислениях по исполнительным листам, если платежка составлена на основании исполнительного документа, в котором содержится УИН. Сейчас поле 101 не заполняют при перечислении неналоговой задолженности приставам или, например, алиментов их получателю.

Для тех, кто в поле 101 указал статус "31", стало обязательным отражение УИН в поле 22. Сейчас, если УИН нет, можно поставить "0". Где взять УИН для поля 22 платежного поручения читайте в Готовом решении: Общие правила заполнения платежного поручения (КонсультантПлюс, 2022).

Напомним, если в платежке указан казначейский счет, который начинается на "03212", вместо УИН разрешено приводить код нормативно-правового акта. Это правило сохранено.

Новые нормы вступят в силу с 30 декабря 2022 года.

Пример заполнения платежки по новым правилам, смотрите в Типовой ситуации: Как заполнить платежное поручение судебным приставам (Издательство "Главная книга", 2022) в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: порядок заполнения платежного поручения на перечисление приставам задолженности работника различается в зависимости от того, взыскивается долг перед бюджетом (например, по налогам) или нет. Подробнее читайте в Готовом решении: Как заполнить платежное поручение на перечисление судебным приставам задолженности работников (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»