ЭЛКОД: Организация-работодатель находится в московском регионе. Надо ли начислять северную надбавку и районный коэффициент дистанционным работникам?

Организация-работодатель находится в московском регионе. Надо ли начислять северную надбавку и районный коэффициент дистанционным работникам?

Риски: работодатель из любого региона России должен начислять дистанционному работнику северную надбавку и районный коэффициент, если в трудовом договоре в качестве места работы указан город, относящийся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Возможности: работодатель вправе потребовать от дистанционного работника подтверждающий документ о нахождении его в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, приведен в Постановлении Совмина СССР от 03.01.1983 N 12.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Место работы обязательно указывается в трудовом договоре с дистанционным работником (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Из определения дистанционной работы в соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ следует, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник (разд. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.03.2021 N 88-3221/2021, 2-622/2020, Письмо Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1).

На сайте «Онлайнинспекция.РФ» разъясняется, что работодатель обязан начислять работникам районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате в том случае, когда они фактически будут осуществлять трудовую деятельность в местностях с особыми климатическими условиями (районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах, южных районах Дальнего Востока, местностях, где установлены соответствующие районные коэффициенты). При этом в трудовом договоре дистанционного работника необходимо указать то место работы, где он фактически осуществляет трудовую деятельность. Этого достаточно для предоставления ему гарантий и компенсаций, установленных для тех, кто осуществляет трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Представитель Роструда в свою очередь отмечает, что если у работодателя имеются подозрения в том, что дистанционный работник, получающий районный коэффициент и надбавку к заработной плате, находится не в районе Крайнего севера и приравненных к нему местностях, то он может затребовать от работника подтверждающий документ о нахождении работника в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Например, копию страницы паспорта с регистрацией работника по месту жительства или документ о временной регистрации по месту пребывания.

Кроме того, работодатель в таких случаях может включить в трудовой договор с работником условие о направлении уведомления о смене им места жительства, предусмотрев в том числе и периодичность направления такого уведомления.

Работодатель вправе предусмотреть необходимость представления такого подтверждения в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (Рекомендации, утв. Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 26.03.2021, протокол N 2).

На заметку: о начислении районных коэффициентов и надбавок можно узнать в Типовой ситуации: Районные коэффициенты и надбавки: размер и порядок начисления в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»