ЭЛКОД: Нужно ли проводить обязательные медосмотры сотрудникам, которые работают за компьютером

Нужно ли проводить обязательные медосмотры сотрудникам, которые работают за компьютером

Возможности: предварительные и периодические медосмотры для работников, работающих с ПК, не обязательны, если на их рабочих местах по результатам СОУТ не выявлено превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот.

С 1 апреля 2021 года действует новый Перечень вредных факторов и работ, утв. Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020, в соответствии с которым проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Подробнее о его положениях можно узнать в обзоре «Обновлен перечень вредных и опасных производственных факторов и порядок проведения медосмотров работников-вредников» и в обзоре «Кого отправлять на медосмотры по новым правилам с 1 апреля 2021 года» на нашем сайте.

Минтруд России в Письме от 05.05.2021 N 15-0/ООГ-1560 отмечает, что разделы I-V Перечня содержат перечень производственных факторов, при наличии которых на конкретном рабочем месте (их наличие определяется по результатам СОУТ) проводятся обязательные медосмотры, а в разделе VI Перечня перечислены работы, при выполнении которых работник обязан проходить указанные осмотры.

Так, пунктом 4.2.5 раздела IV Перечня предусмотрен физический фактор «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц-2 кГц, 2 кГц-400 кГц)».

Ведомство поясняет, что в случае если работник выполняет работы с использованием ПК и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то данный работник не подлежит прохождению обязательных медосмотров по пункту 4.2.5 раздела IV Перечня.

Минтруд добавил, что в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения СОУТ, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в ходе проверок, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»