ЭЛКОД: Кого отправлять на медосмотры по новым правилам с 1 апреля 2021 года

Кого отправлять на медосмотры по новым правилам с 1 апреля 2021 года

Возможности: необходимость проведения обязательных медосмотров возникает при превышении значений допустимых вредных и (или) опасных факторов, а в некоторых случаях зависит от класса условий труда на рабочем месте.

С 1 апреля 2021 года действует новый Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ (утв. Приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н), при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Также вступает в силу и новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (утв. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н). Подробнее читайте в обзоре «Обновлен перечень вредных и опасных производственных факторов и порядок проведения медосмотров работников-вредников» на нашем сайте.

Минтруд России в Письме от 10.03.2021 N 15-2/ООГ-654 ответил на вопрос – нужно ли направлять на медосмотр работника, на рабочем месте которого выявлены вредные факторы из нового Перечня, если условия труда на его рабочем месте не являются вредными?

По мнению Минтруда, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических) проводить обязательные медицинские осмотры нужно:

-  или при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, если подкласс условий труда 3.1 и выше (для разделов I - V  нового Перечня),

- или при выполнении работ, перечисленных в разделе VI нового Перечня, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Исключение для обоих случаев составляют химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.

Таким образом, с 1 апреля 2021 года работодатель обязан проводить медосмотры только в указанных выше случаях. Например, если подкласс условий труда ниже 3.1 (то есть условия труда на рабочем месте допустимые или оптимальные), то медосмотры необязательны в принципе, но только если речь не идет о работах, перечисленных в разделе VI нового Перечня или нет воздействия перечисленных выше вредных химических веществ.

На заметку: в новом Перечне, как и раньше, есть физический фактор «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)», напомним, что этот спектр частот характеризует работу за персональными компьютерами.

Исходя из разъяснений Минтруда, офисные работники будут подлежать прохождению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров только в том случае, если будет превышение спектра частот по данному физическому фактору, а класс условий труда будет 3.1 и выше.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»