ЭЛКОД: Нужно ли дистанционным работникам проводить инструктаж по охране труда

Нужно ли дистанционным работникам проводить инструктаж по охране труда

Возможности: работодатель обязан знакомить дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие инструктажи по охране труда дистанционщикам не проводятся, если иное не предусмотрено ЛНА или трудовым договором.

В Письме от 26.02.2021 N 15-2/ООГ-493 Минтруд напоминает, что согласно ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц и для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

При этом для дистанционных работников ст. 312.7 ТК РФ предусмотрены особенности охраны труда. Так, установлено, что работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда и охрану труда дистанционных работников в период их дистанционной работы только в следующем объеме:

– расследовать и вести учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 17 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– выполнять предписания должностных лиц Роструда, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассматривать представления органов общественного контроля в сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (абз. 20 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– обеспечить обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ);

– знакомить работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда работодатель соблюдать не обязан, если только иное не предусмотрено коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором (допсоглашением к нему).

Исходя из этого, Минтруд делает вывод, что работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено, например, трудовым договором о дистанционной работе.

На заметку: обо всех нюансах трудовых отношений с дистанционными работниками расскажет лектор в ходе трансляции «Дистанционные работники, совместители, срочный трудовой договор: правила оформления нестандартной занятости в 2021 году» 30 августа 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»