ЭЛКОД: Новые антикризисные меры по налогу на прибыль

Новые антикризисные меры по налогу на прибыль

Возможности: созданы дополнительные налоговые условия для развития IT-отрасли, преференции по налогу на прибыль в области инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктур, налоговые послабления для кредитных организаций и многое другое с целью обеспечения развития российской экономики в условиях санкций.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ в рамках первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления внес поправки в часть 2 НК РФ. По налогу на прибыль, в частности:

  • С 1 января 2023 года расходы на российские программы и электронику можно учитывать с коэффициентом 1,5

Так, ст. 257 НК РФ дополнена положениями, что с применением коэффициента 1,5 при формировании первоначальной стоимости можно учитывать расходы на:

– ОС, включенное в единый реестр российской радиоэлектронной продукции (РЭП), относящееся к сфере искусственного интеллекта;

– НМА в виде исключительного права на российское программное обеспечение (ПО) для ЭВМ и баз данных, включенное в единый реестр, если оно относится к сфере искусственного интеллекта.

В указанных реестрах должен быть специальный признак, что такие основные средства, программы для ЭВМ, базы данных относятся к сфере искусственного интеллекта.

  • С 1 января 2023 года можно воспользоваться инвестиционным вычетом на российские программы и электронику

Размер инвестиционного налогового вычета не более 100% суммы расходов на оплату:

– работ (услуг) по установке, тестированию, адаптации, модификации российских программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр;

– ОС, включенных в единый реестр российской РЭП;

Получить вычет можно при условии, что указанные затраты не учитывались в первоначальной стоимости НМА (если есть исключительные права) и ОС.

Также получить инвестиционный налоговый вычет можно по расходам на обучение работников, обслуживающих указанные программы для ЭВМ и базы данных и (или) объекты ОС.

Данная мера направлена на стимулирование импортозамещения и приобретение отечественного ПО, ПАК и компьютерного оборудования.

  • Расширен перечень доходов, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль

В частности, в перечень необлагаемых доходов включены:

– безвозмездно полученное из госказны РФ имущество (кроме денежных средств), предназначенное для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения COVID-19;

средства (иное имущество), полученные по долговым обязательствам, в том числе по синдицированным кредитам, а также средства (имущество), полученные в счет погашения таких обязательств;

– прекращенные в 2022 году обязательства по договору займа (кредита), заключенному до 1 марта 2022 года с иностранным партнером, в случае принятия решения о прощении долга таким иностранным партнером, а также прекращенные обязательства по требованию, уступленному по таким договорам иностранному или российскому лицу до конца 2022 года (за исключением процентов, учтенных в составе внереализационных расходов);

– прекращенные обязательства, связанные с выплатами при выходе (исключении из состава участников в судебном порядке) иностранного участника из ООО в 2022 году;

– прекращенные обязательства перед внешним участником по синдицированному кредиту, если обязательства кредитора прекратились в связи с прекращением обязательств перед ним заемщика, а также прекращением обязательств лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств этого заемщика.

Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

  • Расширены перечни внереализационных расходов и прочих расходов, связанных с производством и реализацией

В состав внереализационных расходов включены расходы на создание объектов инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктур, безвозмездно передаваемых в государственную или муниципальную собственность, а также расходы в виде суммы, равной значению НВЭТАН, рассчитанному в соответствующем месяце.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включены все расходы, связанные с предоставлением имущества (работ, услуг) безвозмездно в случаях, если эта обязанность установлена законодательством РФ.

Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Кроме того, поправками предусмотрены:

– льготы по налогу на прибыль для НКО, учрежденным технологическим партнером Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий;

– условия применения льготы по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности и включенными в соответствующий реестр;

– налоговые послабления для кредитных организаций при создании резерва по сомнительным долгам.

На заметку: на правовой онлайн-планерке для бухгалтера 25 июля 2022 года лектор в формате видео чек-листа расскажет о действиях, которые необходимо предпринять в связи с изменениями в налоговом законодательстве и судебной практике.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»