ЭЛКОД: Новая налоговая льгота для пенсионеров: изучаем Федеральный закон

Новая налоговая льгота для пенсионеров: изучаем Федеральный закон

Возможности: начиная с 2017 года пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога в отношении участков размером не более 6 соток.

Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ ввел льготное налогообложение для пенсионеров по земельному налогу.

С 2017 года налоговый вычет, который ранее составлял 10 000 рублей, будет предоставляться в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. земельного участка. Кроме того, такой вычет теперь будет распространяться на пенсионеров по старости (ранее он был доступен инвалидам I и II групп, ветеранам ВОВ, Героям Советского Союза и РФ, чернобыльцам и ряду других категорий).

Таким образом, при расчете налога за 2017 год льготные категории освобождаются от земельного налога за свои 6 соток земли. При этом воспользоваться льготой смогут владельцы участка любого размера. К примеру, если площадь земельного участка 18 соток, то налог будут исчислять с 12. Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица. Если же участков несколько, то их владелец сам сможет выбрать, по какому из них платить меньше налог. По умолчанию вычет будут применять к участку с максимально исчисленной суммой налога.

Для получения указанного вычета необходимо будет заявить о своей льготе, указав реквизиты документа, подтверждающего право на льготу, или приложив копию такого документа (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация