Неотделимые капвложения в арендованный объект: особенности заполнения отчетности по налогу на имущество

Возможности: ознакомиться с порядком отражения в декларации (расчете) по налогу на имущество неотделимых улучшений в арендованную недвижимость, а также с особенностями представления отчетности арендатором по таким объектам.

ФНС России в Письме от 16.09.2019 N БС-4-21/18550@ разъяснила, как арендатору заполнить отчетность по налогу на имущество, если он осуществил неотделимые капвложения в объект недвижимости, который расположен не по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения.

Факт аренды не является самостоятельным основанием для постановки на учет в налоговых органах по месту нахождения арендованного объекта недвижимости. Поэтому в налоговой отчетности по налогу по строке 010 указывается код по ОКТМО территории, где находится это арендованное имущество.

База для расчета налога на имущество по неотделимым улучшениям арендованного имущества – это среднегодовая стоимость неотделимых улучшений. Поэтому в отношении неотделимых капитальных вложений в арендованный объект недвижимости пообъектно заполняются разделы 2.1 налоговой отчетности.

– В строке 010 нужно отразить код 3 или 4. Другие коды не указывают.

– В строке 020 – инвентарный номер неотделимых капитальных вложений;

– В строке 030 – адрес арендованного объекта недвижимости, расположенного на территории РФ, в случае если адрес включает указание муниципального образования. Строка 030 заполняется только в случае заполнения в строке 010 кода 3;

– В сроке 040 – код арендованного объекта недвижимости в соответствии с ОКОФ;

– В строке 050 – остаточная стоимость неотделимых капитальных вложений в арендованный объект недвижимости по состоянию на 31 декабря налогового периода.

ФНС при этом рекомендует при уплате и представлении отчетности по налогу на имущество организаций в отношении неотделимых улучшений арендованного имущества руководствоваться подробными разъяснениями, приведенными в Письме от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@ (см. обзор «ФНС рассказала о порядке обложения налогом на имущество неотделимых улучшений в арендованное имущество, произведенных арендатором»).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация