ЭЛКОД: Налоговый контроль: опубликованы данные среднеотраслевых показателей организаций за 2022 год

Налоговый контроль: опубликованы данные среднеотраслевых показателей организаций за 2022 год

Возможности: информацию о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки и рентабельности за 2022 год можно использовать для самостоятельной оценки налоговых рисков и перспективы включения в план выездных проверок на 2023-2024 год. Риски: чем больше показатели деятельности бизнеса отличаются от среднеотраслевых, тем выше вероятность назначения выездной налоговой проверки.

На сайте ФНС в подразделе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» раздела «Контрольная работа» размещены данные о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки и рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг, а также рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности за 2022 год.

Значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки используются налоговыми органами при планировании выездных налоговых проверок как на предстоящий, так и последующие годы, вплоть до их очередной актуализации (Приказ ФНС от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@).

Также эта информация позволит самостоятельно оценить риски повышенного интереса проверяющих к финансово-хозяйственной деятельности компании и перспективы включения в план выездных налоговых проверок.

Если по результатам самостоятельной оценки выявлены значительные отклонения показателей бизнеса от среднеотраслевых значений, это еще не значит, что может быть назначена выездная проверка. Важно своевременно выявлять несоответствия и корректировать налоговые обязательства компании либо формировать дополнительные резервы на уплату возможных налоговых доначислений. В то же время, если показатели налоговой нагрузки и рентабельности соответствуют средним по отрасли, это не гарантия того, что выездная налоговая проверка не будет назначена.

На заметку: своевременно выявить, собрать и проанализировать информацию о возможных налоговых рисках с целью принятия необходимых решений по их минимизации поможет алгоритм клиентского опыта «Оценка и управление налоговыми рисками» на нашем сайте.

Про стратегическую карту ФНС на 2023–2024 годы и основные критерии налоговых рисков можно узнать на встрече с экспертом «Налоговые проверки в 2023 году» 2 июня 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»