ЭЛКОД: Надо ли хранить квитанцию к сумке (при инкассации): отвечает эксперт УФНС

Надо ли хранить квитанцию к сумке (при инкассации): отвечает эксперт УФНС

Риски: организациям и ИП рекомендуется обеспечить хранение квитанций к сумке (при инкассации) в течение пятилетнего срока для возможности представить данные документы при запросе налоговых органов, направленных в ходе мероприятий налогового контроля.

Эксперт региональной УФНС в консультации ответил на вопрос о необходимости и сроке хранения квитанции к сумке при инкассации наличных денежных средств из кассы.

Законодательно обязанность по хранению и сроки хранения квитанции к сумке (код формы по ОКУД 0402300) прямо не предусмотрена. Вместе с тем во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов УФНС рекомендует обеспечить хранение данного документа в течение пятилетнего срока, как и для документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Квитанция к сумке (при инкассации) является документом, относящимся к деятельности организации или ИП, и несет в себе определенное доказательственное значение – факт принятия инкассаторским работником сумки с наличными денежными средствами. Предметом налоговой проверки может быть в том числе определение реальности выполнения работ (оказания услуг) инкассатором проверяемому юридическому лицу. Тогда в случае истребования у проверяемого налогоплательщика копий документов, в том числе квитанции по вышепоименованной форме, у налогоплательщика возникает обязанность по ее представлению. При этом НК РФ не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов без исполнения.

Иную точку зрения налогоплательщику нужно быть готовым отстаивать в судебном порядке.

На заметку: как заполнить документы и передать наличные деньги инкассаторам, читайте в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»