Может ли предприниматель на УСН учесть расходы на свою командировку

Риски: ИП на УСН не может учесть в расходах свои командировочные затраты.

Минфин России в Письме от 16.08.2019 N 03-11-11/62269 разъяснил, может ли ИП учесть в целях налога при УСН расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения во время командировки.

Налогоплательщики на УСН вправе уменьшить полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Минфин подчеркнул, что согласно ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юрлица, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Следовательно, ИП не может быть направлен в командировку, потому что у него отсутствует работодатель, который бы его направил.

Исходя из этого, ИП на УСН в качестве расходов на командировки не вправе учесть оплату самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация