ЭЛКОД: Московская область: изменился критерий отнесения сельхозугодий к особо ценным продуктивным

Московская область: изменился критерий отнесения сельхозугодий к особо ценным продуктивным

Возможности: благодаря тому, что к особо ценным продуктивным сельхозугодьям Московской области отнесены сельхозугодья, кадастровая стоимость которых превышает ее средний уровень по городскому округу более чем на 50% (ранее – более чем на 10%), региональные предприниматели и жители могут вовлекать в хозоборот большее количество земельных участков.

Законом Московской области от 20.09.2023 N 149/2023-ОЗ установлено, что к особо ценным продуктивным сельхозугодьям относятся сельхозугодья, кадастровая стоимость которых превышает ее средний уровень по городскому округу более чем на 50%. Соответствующее изменение внесено в Закон Московской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области».

Ранее для отнесения угодий к особо ценным превышение среднего уровня кадастровой стоимости было незначительным (начиная от 10%).

Поправка позволит оперативно вовлекать в сельскохозяйственный оборот и агропромышленное производство земельные участки, которые используются недостаточно эффективно. Сократится количество участков, использование которых для несельскохозяйственных нужд, а также для целей строительства садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, не допускается.

Закон Московской области от 20.09.2023 N 149/2023-ОЗ вступил в силу с 1 октября 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»