ЭЛКОД: Минюст разъяснил, в каком случае банки откажут в приеме исполнительных документов

Минюст разъяснил, в каком случае банки откажут в приеме исполнительных документов

Возможности: в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве банки вправе отказывать в приеме исполнительных документов по возникшим до его введения требованиям.

Правительство РФ с 6 апреля 2020 года ввело на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении должников из пострадавших отраслей и некоторых других организаций.

Минюст России в Письме от 15.06.2020 N 04-67264/10 дал разъяснения о приеме исполнительных документов по возникшим до введения моратория требованиям к должникам, попавшим под мораторий о возбуждении дел о банкротстве.

В данном письме, в частности, сообщается, что:

  • приостановление исполнительного производства осуществляется судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • вопросы, касающиеся исполнения банками полученных непосредственно от взыскателей исполнительных документов о взыскании денежных средств с должников, на которых распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве, не регламентированы;
  • введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (кредитную организацию) в порядке, установленном ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, банки в период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве должны отказывать в приеме исполнительных документов по возникшим до его введения требованиям.

На заметку: с помощью специального сервиса на нашем сайте можно проверить, распространяется ли на организацию действие данного моратория.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация