ЭЛКОД: Минтранс разъяснил новые правила оформления путевых листов с 1 января 2021 года

Минтранс разъяснил новые правила оформления путевых листов с 1 января 2021 года

Риски: путевые листы должны оформляться на все транспортные средства, эксплуатируемые организацией или ИП. При утверждении формы путевого листа нужно предусмотреть в ней все обязательные реквизиты. Возможности: при необходимости в путевой лист можно включить дополнительные реквизиты, отражающие специфику деятельности организации или ИП.

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минтранса России от 11.09.2020 N 368, которым установлены обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Что изменилось по сравнению с прежними требованиями, можно прочитать в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 15.01.2021 N ДЗ-66-ПГ Минтранс дал разъяснения по оформлению путевых листов в соответствии с новым порядком.

Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование и номер путевого листа;

2) сведения о сроке действия путевого листа;

3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

4) сведения о транспортном средстве;

5) сведения о водителе;

6) сведения о перевозке.

В Приказе N 368 приведены требования к составу сведений почти всех этих реквизитов. Минтранс отмечает, что типовая форма путевого листа не утверждена, но в самостоятельно разработанной форме должны быть отражены все обязательные реквизиты. При необходимости путевой лист может быть дополнен и другими реквизитами, которые учитывают особенности деятельности по перевозке грузов, пассажиров или багажа.

Ведомство напоминает, что путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое организацией или ИП.

На заметку: подробнее узнать о правилах заполнения путевых листов и получить их образцы для разных видов автомобилей можно в Готовом решении: Как заполнить путевой лист (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»