ЭЛКОД: Минфин рассказал о переходных моментах для плательщиков УСН и ПСН после отмены ЕНВД

Минфин рассказал о переходных моментах для плательщиков УСН и ПСН после отмены ЕНВД

Возможности: с 1 января 2021 года действуют поправки в НК РФ, облегчающие переход с ЕНВД на ПСН и УСН.

Минфин России в Письме от 14.01.2021 N 03-11-11/1151 напоминает, что в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года действуют изменения НК РФ, которые направлены на облегчение перехода налогоплательщиков с ЕНВД на другие режимы. Подробнее о Федеральном законе от 23.11.2020 N 373-ФЗ, который внес такие поправки в НК РФ, читайте в обзорах «Патентная система налогообложения для ИП: на 2021 год приняты важные поправки», «В НК РФ закрепили правила перехода с ЕНВД на другой налоговый режим» на нашем сайте.

Переход на ПСН
С 1 января 2021 года, в частности:
расширена область применения ПСН. Так, увеличен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе в них вошли те, которые применялись в рамках ЕНВД, –  автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Кроме того, увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.;
предоставлено право налогоплательщикам, применяющим ПСН, уменьшать стоимость патента на страховые платежи (взносы) и пособия по аналогии с ранее имевшимся правом у налогоплательщиков, применяющих ЕНВД. Подробнее об этом можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Переход на УСН
С 1 января 2021 года расходы на покупку товаров для перепродажи, которые налогоплательщик приобрел в период применения ЕНВД, а продал их в период применения УСН с объектом «доходы минус расходы», уменьшают налоговую базу по УСН (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом нужно иметь подтверждающие документы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Отметим, что с 1 января 2021 года также заработали поправки, которые предусматривают переходные положения по учету расходов на сырье и материалы: их также можно учесть в налоговой базе по УСН.
Также отметим, что срок подачи уведомления о переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД продлен до 31 марта 2021 года.
На заметку: узнать обо всех новшествах в применении спецрежимов с 2021 года можно на трансляции «Новое в применении специальных налоговых режимов в 2021 году» 15 февраля 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»