Когда нужно признавать доход в виде безнадежной кредиторской задолженности

Риски: суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должны включаться в состав внереализационных доходов именно в год истечения срока исковой давности.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, должна учитываться в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем доход признается в последний день того отчетного периода (то есть года), в котором истекает срок исковой давности. Об этом напомнил Минфин России в Письме от 21.10.2019 N 03-03-06/1/80551.

На заметку: на 41-й конференции «В помощь бухгалтеру» Татьяна Крутякова обратила внимание слушателей, что при камеральной проверке деклараций по налогу на прибыль инспекторы не упускают из виду кредиторскую задолженность, которая должна быть включена в доходы в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Если же компания этот момент не отследила, а он произошел, например, в 2018 году, то нужно будет подать уточненную декларацию. Подробнее об этом читайте в обзоре мероприятия «41-я конференция «В помощь бухгалтеру»: уникальная информация и комплекс решений за один день».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация