ЭЛКОД: КоАП Московской области: исключена ответственность за несоблюдение квотирования рабочих мест в отношении граждан, испытывающих трудности в поиске работы

КоАП Московской области: исключена ответственность за несоблюдение квотирования рабочих мест в отношении граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Возможности: в Московской области не будет осуществляться региональный контроль за соблюдением квотирования рабочих мест в отношении граждан, испытывающих трудности в поиске работы; административная ответственность за нарушение порядка квотирования рабочих мест, устанавливаемая в соответствии с региональным законодательством, также исключена.

Законом Московской области от 08.02.2023 N 8/2023-ОЗ внесены изменения в Закон Московской области от 25.04.2008 N 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест». Из документа исключены положения об оценке соблюдения обязательных требований в области квотирования рабочих мест в форме регионального государственного контроля за приемом на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы (в пределах установленной квоты). Кроме того, признана утратившей силу ст. 34 Закона Московской области от 30.06.2021 N 123/2021-ОЗ «О видах регионального государственного контроля (надзора) на территории Московской области», устанавливающая такой вид регионального контроля, как госконтроль за приемом на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Также установлено, что работодатель несет ответственность только за нарушение обязанности по квотированию рабочих мест для инвалидов в соответствии с КоАП РФ.

Соответствующие поправки внесены Законом Московской области от 08.02.2023 N 9/2023-ОЗ в КоАП МО, а именно: из данного кодекса исключена административная ответственность за нарушение порядка квотирования рабочих мест для лиц следующих категорий:

  • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
  • выпускников образовательных организаций для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода (специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа), в возрасте до 19 лет;
  • лиц в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Данные изменения приняты в целях приведения законодательства Московской области в соответствие с Федеральными законами от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и от 21.12.2021 N 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», т.к. указанный вид контроля федеральным законодательством не предусмотрен.

Изменения вступили в силу 11 февраля 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»