Как в трудовом договоре с дистанционным работником указывать место работы? Можно ли указать время работы?

Риски: ТК РФ не содержит норм, прямо указывающих на то, что следует понимать под местом работы дистанционных сотрудников и каким образом отражать условие о месте работы в трудовом договоре, заключаемом с данными сотрудниками. Возможности: в трудовом договоре с дистанционным работником можно установить любой режим рабочего времени, устраивающий стороны и не противоречащий ТК РФ.

Место работы

Одним из главных признаков дистанционного труда является отсутствие у дистанционного работника стационарного рабочего места. Свою трудовую функцию он выполняет вне места нахождения работодателя и его обособленного подразделения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

При этом в силу ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре с дистанционным работником необходимо указать место, в котором работник непосредственно исполняет трудовые обязанности.

Это может быть город, в котором лицо фактически будет работать. При этом место регистрации этого работника может быть другим. Для дистанционного работника место работы также может быть указано, например, как «место фактического нахождения работника» – без упоминания конкретного населенного пункта.

Условие о месте работы можно сформулировать и следующим образом: «Работа по настоящему трудовому договору является дистанционной. Местом работы является место нахождения работника, определяемое работником самостоятельно, находящееся вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя».

Указание в трудовом договоре о дистанционной работе города, в котором лицо будет фактически выполнять свои трудовые обязанности, само по себе не будет являться основанием для того, чтобы расценивать этот договор как договор со «стационарным» работником (даже в случае, если в этом городе у организации есть обособленное подразделение).

При этом дистанционный работник в любом случае включается в штатное расписание организации наряду с другими работниками, т.е. он является штатным работником.

Время работы

В силу ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Таким образом, в трудовом договоре с дистанционным работником можно установить любой режим рабочего времени, устраивающий стороны и не противоречащий ТК РФ.

При этом установление в трудовом договоре о дистанционной работе режима рабочего времени само по себе не означает, что трудовой договор перестал являться дистанционным.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация