ЭЛКОД: Как работают мобильные приложения для оформления извещения о ДТП по европротоколу

Как работают мобильные приложения для оформления извещения о ДТП по европротоколу

Риски: в зависимости от используемого приложения различается порядок оформления ДТП по европротоколу и дальнейшего взаимодействия со страховой компанией для получения выплат по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков разъяснил автовладельцам порядок работы приложений для оформления извещения о ДТП по европротоколу (Информация от 01.02.2021):

Оформить документы о ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (по европротоколу) можно, если в результате аварии вред причинен только двум транспортным средствам, участвовавшим в ДТП, а ответственность обоих участников застрахована. Максимальная выплата при урегулировании по европротоколу составит:

если у автовладельцев имеются разногласия относительно обстоятельств происшествия 100 тысяч рублей,

если разногласий нет и выполнена фотофиксация данных о ДТП с помощью мобильного приложения  400 тысяч рублей, и 100 тысяч рублей, если фотофиксация не выполнена.

РСА обращает внимание автовладельцев, что приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО» обладают различным функционалом, поэтому необходимо быть внимательным при выборе приложения на месте аварии.

 

«Помощник ОСАГО»

«ДТП. Европротокол»

Фотофиксация ДТП

+

+

Оформление извещения

Электронное извещение в случае небольшого ДТП.

Для электронного извещения схему ДТП необходимо будет нарисовать на бумаге вручную и сфотографировать ее в приложении

Бумажное извещение о ДТП

Авторизация

У обоих водителей должны быть подтвержденные аккаунты на Портале госуслуг

Достаточно, чтобы подтвержденный аккаунт на Портале Госуслуг был только у того водителя, который производит фотофиксацию ДТП

Подача документов в страховую компанию

Потерпевшему необходимо подать в свою страховую компанию только заявление об убытке

Потерпевшему необходимо в течение пяти дней после ДТП передать в свою страховую компанию заявление о возмещении убытка и извещение о ДТП

РСА отмечает, что впоследствии сложность выбора будет устранена, поскольку фотофиксация ДТП и оформление электронного извещения о ДТП будет доступно из приложений страховых компаний. Тогда автовладелец, купивший у страховщика полис ОСАГО, сможет установить себе его приложение, которого будет достаточно как для фотофиксации ДТП и оформления электронного извещения о ДТП, так и для взаимодействия со страховой компанией по другим вопросам.

На заметку: подробнее о процедуре европротокола можно узнать в Ситуации: Как оформить ДТП без вызова ГИБДД (по европротоколу)? (электронный журнал «Азбука права», 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»