В Готовом решении «Как учреждению определить амортизационную группу основных средств» (КонсультантПлюс, 2022) эксперт разъясняет следующее: пищеблок оснащается технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, кухонной и столовой посудой в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28, а также столами с охлаждаемой поверхностью (п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20).
В соответствии с Приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458 стол холодильный можно отнести как в 3-ю группу и выбрать из 330.28.23 по 330.28.29, так и в 4-ю группу 330.28.25.13.119 («Оборудование холодильное прочее»).
Эксперт обращает внимание: на счете 101 34 учитываются машины и оборудование для офиса, которые признаются в учете как иное движимое имущество.
На счете 101 36 учитывается производственный и хозяйственный инвентарь, который признается в учете как иное движимое имущество для офиса, пищеблока.
Чтобы определить, относится ли объект имущества к производственному или хозяйственному инвентарю, можно использовать ОКОФ ОК 013-2014. В группировку «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты» входит код группы 330. В данной ситуации будет более правильным определять их СПИ и амортизационную группу и счет учета по технической документации или рекомендациям производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ) и технические условия данного оборудования.