ЭЛКОД: Изучаем новые Федеральные законы о защите прав граждан-должников

Изучаем новые Федеральные законы о защите прав граждан-должников

Возможности: с 1 февраля 2022 года гражданин-должник может подать судебным приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума при удержании средств из его доходов. При наличии иждивенцев эта сумма может быть увеличена. С 1 июля 2021 года кредиторы и их представители смогут общаться с родственниками или соседями должника по вопросу возврата долга только при наличии согласия таких лиц. Риски: по некоторым видам взысканий правило о защите минимального дохода придется применять и работодателям при удержаниях из зарплат работников по исполнительным листам.

  • Федеральный закон от 29.06.2021 N 234-ФЗ направлен на установление дополнительных гарантий обеспечения неприкосновенности минимума имущества, необходимого гражданину-должнику и членам его семьи.

Так, с 1 февраля 2022 года установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на зарплату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ либо прожиточного минимума по региону проживания должника (если он больше общероссийского).
Для реализации этого права гражданин-должник может обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ или прожиточного минимума, установленного в субъекте, в котором он проживает. При этом ему нужно представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода. Тогда банк или иная кредитная организация не будет обращать взыскание на его зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.
Размер прожиточного минимума можно узнать в Справочной информации в СПС КонсультантПлюс:
«Величина прожиточного минимума в Российской Федерации»;
– «Величина прожиточного минимума в г. Москве»;
– «Величина прожиточного минимума в Московской области».

Работодателю важно знать, что если в постановлении судебного пристава – исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, то удержание денежных средств нужно производить с учетом требования о сохранении заплаты и иных доходов должника ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Важно! Это ограничение размера удержания не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Если у должника на иждивении есть дети или иные лица, то он может обратиться в суд о сохранении ему дохода больше прожиточного минимума.

  • Федеральный закон от 01.07.2021 N 254-ФЗ, который вступил в силу с 1 июля 2021 года, направлен на урегулирование процесса взаимодействия кредитора (например, банка) или лица, действующего от его имени, с членами семьи и родственниками должника.

Так, установлено, что кредитор или его представитель могут обращаться к членам семьи должника, родственникам, иным проживающим с должником лицам, соседям или любым другим физическим лицам по вопросу возврата должником задолженности только в случае получения на это согласия таких лиц. При этом согласие может быть отозвано ими в любое время и в любой форме, позволяющей подтвердить факт его отзыва.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»