ЭЛКОД: ГПК РФ: внесены уточнения в порядок оплаты судебных экспертиз, назначаемых в рамках гражданского процесса

ГПК РФ: внесены уточнения в порядок оплаты судебных экспертиз, назначаемых в рамках гражданского процесса

Возможности: устранены имеющиеся в гражданском процессуальном законодательстве противоречия в сфере оплаты судебных экспертиз, назначенных по инициативе сторон судебного процесса.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 318-ФЗ внесены изменения в нормы ГПК РФ, регулирующие порядок оплаты судебных экспертиз, назначаемых по инициативе сторон судебного процесса.

Основная цель изменений – унификация норм, регулирующих производство в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Установлено, что в случае неисполнения сторонами обязанности по предварительному внесению на депозитный счет суда денежных сумм, подлежащих выплате экспертам, если в дальнейшем они не произвели оплату экспертизы или оплатили ее не полностью, денежные суммы в счет выплаты вознаграждения за проведение экспертизы, а также возмещения фактических расходов эксперта, судебно-экспертного учреждения, понесенных в связи с проведением экспертизы, подлежат взысканию с одной стороны или с обеих сторон и распределяются между ними в порядке, установленном ГПК.

Аналогичный подход к порядку взыскания денежных сумм за проведение судебной экспертизы предусмотрен ст. 110 АПК РФ.

Кроме того, уточняется, что вознаграждение за проведение судебной экспертизы экспертом государственного судебно-экспертного учреждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с руководителем экспертного учреждения.

Изменения вступают в силу с 25 июля 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»