Госпошлину, уплаченную при обращении в суд, можно вернуть через личный кабинет налогоплательщика

Возможности: документы для возврата госпошлины, уплаченной при обращении в суд, могут быть представлены в электронной форме при подаче заявления через личный кабинет налогоплательщика.

Минфин России в Письме от 02.08.2019 N 03-05-06-03/58166 разъяснил вопрос возврата уплаченной государственной пошлины при обращении в суд.

В соответствии с положениями абз. 2 п. 3 ст. 333.40 НК РФ к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются:

подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере,

копии указанных платежных документов, в случае если она подлежит возврату частично.

Минфин разъясняет, что при подаче заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины необходимо прикладывать: платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер.

Указанные документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ Минфин разъясняет, что подлинником электронного документа для целей возврата государственной пошлины будет признаваться электронный документ, подписанный в данном случае квалифицированной электронной подписью организации (банка) либо подписанный простой или неквалифицированной электронной подписью организации (банка), в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 11.2 НК РФ личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками – физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.

Исходя из вышеизложенного следует, что при подаче заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, которая подлежит возврату в полном размере, через личный кабинет налогоплательщика к заявлению прилагается подлинник электронного документа.

В случае если государственная пошлина уплачена за плательщика иным лицом, с заявлением о возврате излишне уплаченной государственной пошлины вправе обратиться только плательщик (т.е. лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие) в орган, уполномоченный совершать данное действие.
На заметку: Решением ФНС России от 28.06.2019 N СА-4-9/12698@ налогоплательщику было отказано в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт в связи с тем, что возврат госпошлины возможен только при представлении заявителем подтверждающих документов на бумажном носителе.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация