ЭЛКОД: Госпошлина: какие новые виды установлены и кто будет освобожден от ее уплаты с 1 января 2021 года

Госпошлина: какие новые виды установлены и кто будет освобожден от ее уплаты с 1 января 2021 года

Риски: введены новые основания для уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий. Возможности: правообладателей объектов недвижимости при госрегистрации прав, возникших до 31 января 1998 года, освободили от уплаты госпошлины с 1 января 2021 года. Граждан, пострадавших от ЧС, освободили от уплаты госпошлины при регистрации права собственности на жилые помещения, приобретенные на средства господдержки.

Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ были внесены обширные изменения в НК РФ, и часть из них коснулась положений об уплате госпошлины. Так, ст. 333.33 НК РФ, устанавливающая размеры государственной пошлины за госрегистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий:

дополняется подп. 27.1, в котором определен размер госпошлины за госрегистрацию перехода права собственности на объект недвижимости в связи с реорганизацией юрлица в форме преобразования,  в сумме 1 000 рублей;

изложен в новой редакции подп. 111, устанавливающей размер госпошлины за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам, в которой термин «тяжеловесные и (ии) крупногабаритные грузы» заменен на «тяжеловесные и (или) крупногабаритные транспортные средства», размер госпошлины при этом остался в прежнем размере;

дополняется п. 4.6, устанавливающим госпошлину в размере 35 000 рублей за внесение сведений о юрлице в реестр операторов финансовых платформ, а также новым абзацем в подп. 94, согласно которому за предоставление лицензии на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового необходимо уплатить 9 500 000 рублей.

В части предоставления льгот по уплате госпошлины введены два дополнительных основания от ее освобождения:

в целях стимулирования правообладателей объектов недвижимости к регистрации прав, возникших до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, предусматривается их освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении за совершением юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией ранее возникших прав;

в целях снижения финансовой нагрузки на граждан, пострадавших в результате ЧС, предусматривается освобождение от уплаты госпошлины за госрегистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные физлицами в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен жилых помещений, утраченных ими вследствие ЧС.

Рассмотренные положения Федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ, касающиеся уплаты госпошлины, вступят в силу с 1 января 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека