ЭЛКОД: ФСС напоминает: до 15 апреля организациям необходимо подтвердить основной вид деятельности

ФСС напоминает: до 15 апреля организациям необходимо подтвердить основной вид деятельности

Риски: если в ходе камеральной проверки формы 4-ФСС территориальный орган ФСС выявит нарушения порядка начисления и уплаты взносов на травматизм, включая неподтверждение основного вида экономической деятельности, Фонд может принять решение о проведении выездной проверки.

ФСС России напомнил, как определить основной вид деятельности и подтвердить его в целях определения тарифа страховых взносов на травматизм на текущий финансовый год (Информация от 15.03.2021).

  • Как определить основной вид деятельности

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее Правила).

Основным видом экономической деятельности является (п. 9 Правил):

  • для коммерческой организации вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;
  • для некоммерческой организации вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Для ИП основным видом экономической деятельности является вид деятельности, который для него указан в ЕГРИП как основной (п. 10 Правил). То есть ИП не должен ежегодно подтверждать основной вид деятельности.

  • Как подтвердить основной вид деятельности

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее Порядок).

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации (п. 3 Порядка):

заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (ее не представляют только СМП).

ФСС отмечает, что в 2021 году заявление и справка-подтверждение за 2020 год заполняются страхователем в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ организации по состоянию на 01.01.2021 и включенными в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утв. Приказом Минтруда России от 30.12.2016 N 851н.

Подать документы можно:

  • в электронном виде:

через Единый портал госуслуг, заполнив специальную интерактивную форму;

 через сайт подтверждения основного вида экономической деятельности (шлюз Фонда по приему отчетности через спецоператоров связи);

  • на бумажном носителе:

на личном приеме;

по почте;

через МФЦ.

  • Порядок применения установленного тарифа

Размер тарифа на текущий год территориальный орган ФСС России указывает в уведомлении, которое направляет организации в двухнедельный срок со дня, когда она представит вышеуказанные документы. До получения такого уведомления организация применяет тариф, который был установлен ей в предыдущем году. Если тариф изменится, взносы нужно пересчитать (пп. 4, 11 Порядка подтверждения).

При этом изменение организацией или ИП в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя (п. 6 Правил).

  • К каким последствиям приведет неподтверждение основного вида деятельности

Если в установленный срок организация не представит вышеуказанные заявление и документы, территориальный орган ФСС России отнесет ее к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении нее в ЕГРЮЛ (п. 13 Правил)

При выявлении в ходе камеральных проверок нарушений страхователем установленного порядка начисления и уплаты страховых взносов на травматизм, включая неподтверждение основного вида экономической деятельности, территориальный орган Фонда вправе провести выездную проверку организации и привлечь страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»