Должна ли организация проводить инструктаж по охране труда для исполнителей по ГПД

Риски: если в ГПД внесены обязанности, связанные с обеспечением охраны труда, то заказчик по ГПД обязан их соблюдать (например, проводить инструктажи по охране труда).

По общему правилу работодатель должен обеспечивать безопасные условия и охрану труда, в частности, проводить инструктажи по охране труда (ст. 212 ТК РФ). Основным документом, регулирующим вопросы проведения инструктажей, является Порядок, утвержденный Постановлением Минтруда от 13.01.2003 N 1/29.

Вводный инструктаж должны проходить лица, перечисленные в абз. 1 п. 2.1.2 Порядка. К ним относятся:

лица, принимаемые на работу;

работники, командированные в организацию;

– работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке;

обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику;

другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации  (п. 2.1.4 Порядка).

Таким образом, если лицо участвует в производственной деятельности организации, то с ним проводится и первичный, и вводный инструктаж.

В связи с этим ведомство считает целесообразным перед заключением ГПД определить и внести в договор обязанности и ответственность сторон, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей по охране труда. Об этом Минтруд сообщил в Письме от 17.05.2019 N 15-2/ООГ-1157.

На заметку: трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании ГПД (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). Исходя из этого, порядок проведения инструктажей по охране труда к ним тоже не относится. Минтруд разъяснял это в более ранних письмах (Письмо от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация