ЭЛКОД: Для иностранных граждан скорректирован порядок подтверждения отрицательного результата ПЦР-теста при пересечении границы РФ

Для иностранных граждан скорректирован порядок подтверждения отрицательного результата ПЦР-теста при пересечении границы РФ

Риски: приложение «Путешествую без COVID-19» станет обязательным при въезде в РФ через ЕАЭС и СНГ для всех иностранных граждан. Исключение сделано для иностранцев, которые въезжают в Россию из третьих государств через территории ЕАЭС и СНГ транзитом или с кратковременной остановкой.

Приложение «Путешествую без COVID-19» используется для предъявления отрицательных результатов исследований на коронавирус при пересечении российской границы в определенных воздушных пунктах пропуска.

Распоряжение Правительства РФ от 20.07.2021 N 1998-р обязывает всех иностранцев при пересечении российской границы предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 с помощью этого приложения:

  • с 25 июля 2021 года для граждан всех стран, в том числе и Беларуси, въезжающих в Россию с территорий государств членов ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) через воздушные пункты пропуска;
  • с 1 сентября 2021 года  при въезде с территории других стран СНГ (Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана).

Исключение составят иностранцы, которые въезжают в Россию из третьих государств через территории вышеуказанных стран транзитом или с кратковременной остановкой. Они обязаны будут предъявить на границе отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не ранее чем за три календарных дня до прибытия, а также наличие билетов и посадочных талонов по всему маршруту следования в Россию.
Напомним, ранее было установлено, что с 10 июля 2021 года граждане государств – членов ЕАЭС  (Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения) и Республики Таджикистан, а с 1 сентября 2021 года граждане Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Туркменистана при пересечении границы РФ будут подтверждать наличие отрицательного результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.
Разъяснения о приложении «Путешествую без COVID-19» в вопросах и ответах читайте в Информации Роспотребнадзора от 23.07.2021 «О предоставлении результатов исследований с использованием мобильного приложения "Путешествую без COVID-19"».

На заметку: иностранцам, прибывающим в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, необходимо выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ (п. 6 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 9). В Письме от 26.06.2021 N 02/12731-2021-23 Роспотребнадзор рекомендует в отношении иностранных специалистов строительной отрасли, приехавших в Россию для проведения монтажных и пусконаладочных работ, техобслуживания оборудования, проводить исследование на антитела к COVID-19. Если у иностранного работника будет отрицательный тест на коронавирус и достаточное количество антител IgG, его можно допустить к работе, минуя период обсервации.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»