Что нужно сделать при увольнении работника, с зарплаты которого удерживались алименты?

Риски: при увольнении алиментщика необходимо направить получателю алиментов и судебному приставу не только сведения об увольнении такого работника, но и о его новом месте работы, месте жительства (если они известны).

При увольнении алиментщика нужно:

На исполнительном листе (его копии, полученной от судебного пристава-исполнителя) необходимо сделать специальную отметку. Для этого на оборотной стороне исполнительного листа в специальной строке указывается (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

- исполнение завершено в связи с переменой должником места работы;

- взысканная сумма.

На оригинале исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно указывается период, в течение которого исполнительный лист находился у Вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона об исполнительном производстве).

Данная отметка должна быть заверена печатью организации (при наличии) и подписью бухгалтера (Письмо ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257).

Пример: На исполнении с 09.01.2019 по 05.04.2019. Исполнено в сумме 90 000 (девяносто тысяч рублей) 35 коп. Исполнение завершено в связи с переменой должником места работы.

Исполнительный лист (его копия) возвращается тому, от кого он получен. То есть взыскателю нужно вернуть полученный от него оригинал исполнительного листа, а судебному приставу-исполнителю полученную от него копию. Сделать это нужно не позднее дня, следующего после дня увольнения работника. Такие выводы следуют из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За утерю или несвоевременное отправление исполнительного листа грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ - для организации это штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Вернуть данный документ можно любым способом, главное - зафиксировать дату и сам факт возврата. Например, направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав в ней реквизиты возвращаемого исполнительного листа, или вручить исполнительный лист лично взыскателю, либо сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

  • Сообщить об увольнении алиментщика получателю алиментов и судебному приставу-исполнителю

Сообщение об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты, составляется в произвольной форме. В нем указывается ФИО работника, информация об увольнении и, если известно, его новое место работы и место жительства (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Обратите внимание, что указание в таком сообщении основания увольнения (статьи) может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь административную ответственность по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Пример: В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 05.04.2019 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы.

Новое место работы и место жительства Крикунова Ю.П. неизвестны.

Такое сообщение в трехдневный срок после дня увольнения алиментщика нужно направить непосредственно получателю алиментов. А если работодатель получил копию исполнительного листа от судебного пристава-исполнителя, то также и ему - то есть адресатов может быть два. Такие выводы следуют из п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За несообщение (несвоевременное сообщение) при увольнении работника - плательщика алиментов судебному приставу-исполнителю о его новом месте работы (жительства) (если они вам известны) грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ - для организации это штраф от 3 000 до 5 000 руб.

В остальном увольнение работника, обязанного уплачивать алименты, производится в том же порядке, что и других работников, в частности, нужно издать приказ, оформить трудовую книжку и произвести расчет при увольнении.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация