Описание всех плюсов концепции CRM – очень большая тема, в сегодняшней же статье речь пойдет о типичных ошибках компаний при выборе программного обеспечения. Эти ошибки стабильно демонстрируют некоторые компании, с которыми мне приходится общаться, т.к. одно из основных направлений моей деятельности – это реализация CRM-систем, т.е. лицензий на программы.
Думаем тактически, а не стратегически
На первом этапе компания должна осмыслить и понять саму концепцию CRM. Программа CRM – это автоматизация, но, как известно, CRM держится на трех китах – концепции, технологии и автоматизации. Программа – это только один из трех китов. Соответственно, правильное внедрение и эффективная работа невозможны, когда даже какой-то один из этих трех китов не используется в компании. Если в компании просто используется программа для автоматизации и имеет место некая неразбериха, неправильное отношение к клиентам, то, естественно, всё так и будет продолжаться, только с автоматизацией и в более эффективном ключе. Основная же задача компании – охватить все каналы и точки контакта с клиентами и согласовать их между всеми отделами фронт-офиса, чтобы работа проходила по единой методике, единой стратегии, единой технике общения и регламентам, то есть каждый контакт с клиентом или с потенциальным клиентом должен работать на продвижение сделки или другой цели компании, и, конечно, вся информация должна фиксироваться и вноситься в общую корпоративную базу данных.
Сейчас такое время, когда любой клиент хочет, чтобы его обслужили с одинаковым качеством – независимо от канала взаимодействия, независимо от того, какая смена сегодня, какой график работы в службе сервиса, в службе технической поддержки.
То есть клиенту не важно, кто при его обращении взял трубку телефона, он должен видеть одинаковые методики, одинаковое качество обслуживания, и, конечно же, информация, которую мы предоставляем клиенту по его запросу, должна быть точной, полной и последовательной. Не должно быть разных ответов, разных методик реагирования на одни и те же вопросы от различных представителей компании и от разных отделов.
Потом, уже после осмысления и понимания в целом стратегии CRM, должна выбираться именно техническая платформа для ее реализации. Делать всё наоборот – большая ошибка.
Типичное продолжение такой истории: приобрели CRM-программу, перенесли туда всю базу клиентов из блокнотов и файлов Excel сотрудников отделов продаж, но в дальнейшем пустили на самотек процесс работы в программе и регламенты внесения информации и активностей, связанных с клиентами. Т.е. все регламенты остались «из прошлой жизни», все работают «как могут», каждый придумывает свои правила «как ему лично удобней», но теперь есть программа для хранения информации о клиентах. Фактически получилась электронная записная корпоративная книжка. Это, конечно, тоже некий шаг вперед – по крайней мере, база клиентов защищена, и ее не смогут позаимствовать конкуренты. Но все-таки, если продуманно использовать лучшие методики работы, которые предусмотрены в CRM, то отдача через два-три месяца будет существенно выше.
Мало купить «быстрый автомобиль» – нужно научиться правильно его использовать, чтобы приходить к финишу первым. Обучение работе в программе и контроль правильности использования, особенно на первых этапах, – обязательные условия успешного внедрения изменений в компании.
Другое, почему-то неочевидное для некоторых руководителей, следствие из всего написанного выше – это то, что регламенты работы отдела продаж должны меняться после начала работы с CRM.
«Пусть менеджер выберет нам CRM!»
Руководитель должен со своей точки зрения смотреть и оценивать не только удобство программы для менеджеров по продажам, но и наличие многих факторов, лежащих вне компетенции и области знаний менеджеров отдела продаж.
Здесь налицо парадоксальная ситуация, когда руководитель либо владельцы компании отдают все карты в руки менеджеру по продажам, и они это объясняют тем, что менеджерам предстоит работать с системой, пусть они и выбирают для себя. Интересно, что такие важные ответственные вещи делегируются.
Разновидность такой ситуации: приезжаем на презентацию в компанию, а там сидит отдел продаж в полном составе – 15 человек: «У нас сложилась уникальная традиция, все решения принимаются коллегиально». Не хватает только грузчиков и уборщицы. При этом директор слушает или смотрит не очень внимательно, доверяясь коллективному разуму.
Эти действия могут в корне поменять все бизнес-процессы в ближайшем будущем компании. Поэтому руководитель должен со своей точки зрения смотреть и оценивать не только удобство программы для менеджеров по продажам, но и наличие многих факторов, лежащих вне компетенции и области знаний менеджеров отдела продаж, – различную аналитику, средства контроля – именно с точки зрения руководителя. Каким образом он может контролировать менеджеров, какие именно отчеты доступны, а какие можно создать под текущие задачи, и так далее… Вопросы координации с другими отделами, с другими сотрудниками – это вопросы серьезные, существенно влияющие на развитие бизнеса.
В итоге продолжение оказалось таким: программу купили, но безопасность ее совершенно не соблюдается, менеджеры импортируют или экспортируют из программы что хотят, на свое усмотрение. А руководители вообще не заглядывают и не контролируют ни уровень доступа, ни интенсивность работы отдельных менеджеров по продажам.
«CRM – это модно. Дайте нам лучшую!»
Часто руководители обращаются с вопросом: «Какая CRM-программа лучшая? Нам нужна именно она». При этом об особенностях бизнеса и задачах компании на данном этапе пока ничего не известно.
Ответ такой – не бывает одного универсального костюма – того, который подошел бы всем. Люди ведь отличаются – у них разные размеры, пол, любимые цвета, фасон и многое другое. Так и компании – сильно отличаются. Даже в одной и той же отрасли часто используют разные CRM-системы, т.к. приоритеты могут быть разные из-за особенностей продаж. Играет роль и модель продаж компании, и то, на каком этапе развития находится бизнес.
Это вопрос из разряда «Какой автомобиль лучший?». Кто-то ездит на Toyota, кто-то на BMW, а третий предпочитает Audi. Очевидно, что при выборе играют роль многие факторы. Лучше или хуже – всё относительно со времен Эйнштейна.
Неиспользование интеграции с другими приложениями
Частный случай этой ошибки – неиспользование интеграции с бухгалтерской программой. Неиспользование интеграции – это, во-первых, существенная потеря времени, ресурсов, а значит, денег и эффективности для предприятия. Собственник компании не должен этого допускать.
Какие задачи может решать интеграция? Например, в CRM-программе и в программе бухгалтерского учета есть одинаковая информация: клиенты, продукты, товары, услуги – номенклатура, а также различные документы – счета, накладные, платежи, информация о поступлении платежей. Чтобы два раза не заносить отдельно разными сотрудниками эту информацию, не создавать документы вручную, нужно сделать так, чтобы эта информация синхронизировалась автоматически или хотя бы с минимальным ручным трудом.
Соответственно, все перечисленные возможности должны позволять решать такие задачи, как создание счетов в CRM с сохранением автоматически в бухгалтерской учетной программе с последующей выгрузкой этих данных. Создание счетов, а также импорт документов платежей, например, из клиент-банка, из интернет-банка в CRM и в бухгалтерию. Также синхронизация клиентской базы, синхронизация контрагентов – как покупателей, так и поставщиков – между CRM и учетной бухгалтерской программой. Синхронизация номенклатурных справочников, товаров и услуг между CRM и бухгалтерской программой.
Неиспользование данных интеграций – распространенная и серьезная ошибка.
В большинстве CRM-программ такая возможность имеется, в некоторых есть уже готовые модули для различных конфигураций. Но зачастую эти возможности не используются. А ведь интеграция может быть и с другими приложениями, и это не только наиболее распространенная бухгалтерская программа, – есть различные другие приложения, например, в некоторых отраслях используются специальные программы для расчетов.
И если такая программа используется довольно часто по количеству операций в день либо в неделю, то имеет смысл делать интеграцию CRM для того, чтобы эти данные автоматически передавались из одного приложения в другое. Тут, конечно, нужно смотреть и на экономическую целесообразность – стоимость доработки интеграции и меру эффективности, высвобождение времени того или иного сотрудника, уменьшение рутины – нужно оценивать по эффективности.
Еще один случай интеграции CRM-программы с АТС, IP-телефонией либо с колл-центром. Если имеет место много входящих звонков от ваших клиентов, у вас должна быть возможность автоматически опознавать по номерам телефонов компании, перенаправлять клиентов автоматически на соответствующего менеджера либо на определенный отдел. Решать, насколько это важно, нужно и экономически эффективно – вам.
Интеграция может быть проведена и с различными web-сервисами – e-mail, групповыми рассылками СМС, картами Yandex и Google, web-формами, web-опросами. Система может быть интегрирована и с сайтом компании – если большое количество заявок идет оттуда, через какую-то форму, личный кабинет, то имеет смысл автоматизировать эти процессы, чтобы заявки не терялись – ведь это потенциальная выручка.
Объять необъятное
За таким названием скрывается распространенная ошибка, когда руководство начинает разрабатывать грандиозные планы и пытается всё это сделать сразу и одновременно.
Зачастую руководители хотят внедрить сразу очень сложную автоматизацию. Но мы знаем на опыте, что в первое время это может быть совершенно лишним. CRM должна вводиться постепенно – от малого к большему. После первых нескольких этапов внедрения будет видна необходимость той или иной функции.
Хорошо, если всё это сформулировано и уже расписано на будущее, однако не нужно сразу пытаться всё автоматизировать по максимуму, ведь самое слабое звено здесь – персонал, который должен будет научиться использовать нововведения.
Руководители увлекаются в погоне за идеалом – и месяцами (иногда даже годами) собирают «фишки» в блокнот, надеясь воплотить собранное в будущем проекте автоматизации продаж. Тем временем конкуренты растут, а в компании по-прежнему продажи на уровне 90-х или 2000-х годов.
На сегодняшнем рынке скорость имеет большое значение – быстрые выигрывают у медленных. Пока медленные планируют «идеальное решение», быстрые начали использовать решение, оптимальное на текущий момент, и уже получили конкурентное преимущество, появились опыт и понимание – в какую сторону развивать CRM.
На российском рынке сейчас более 80 различных CRM – можно подобрать готовое решение и уже в этом месяце увеличить свою эффективность в сфере управления продажами.
«Мы разработаем CRM сами, с нуля, своими силами»
Это всё равно что озадачиться и сделать свою операционную систему. Наверняка у вас есть куча аргументов, почему не надо делать новую бухгалтерскую программу. Именно поэтому не стоит писать и свою CRM-программу. Хотя некоторые программисты говорят совсем другое. Они очень оптимистичный народ.
Программистам интересно программировать, а вопросы вашего бизнеса им часто, мягко говоря, не очень интересны. Если посчитать уровень зарплаты, сроки выполнения более-менее правильного решения, то действительно стоящее приложение невозможно сделать силами одной компании, одного программиста, который будет время от времени кодировать, писать и переписывать.
Конечно, он сделает то, что вы ему скажете. Ведь ему интересно сделать что-то новое. Но есть несколько важных нюансов.
Во-первых, такая система обойдется гораздо дороже, если умножить зарплату пары программистов на несколько месяцев, а может быть и лет работы. Считайте сами.
Во-вторых, программисты должны быть компетентны в CRM-вопросах, чтобы не изобретать велосипед. Конечно, вы можете поднять их уровень в области CRM за свой счет. Лучшее, что они сделают – это скопируют то, что уже сделали другие.
В-третьих, вы зависите от своего разработчика. Если вдруг он уволится? Новый программист будет разрабатывать систему заново. И вы снова будете вынуждены верить новому программисту, которому проще писать программу заново, чем дописывать или исправлять. Он будет жаловаться на предыдущего программиста, долго переписывать, переделывать и вдруг, представьте, снова уволится. Опять брать нового?
В-четвертых, стопроцентно вы рано или поздно перейдете на готовое решение. И встанет вопрос – как перенести все данные, накопленные за несколько лет, из нашей, сделанной на коленке, CRM-программы в нормальную систему? Это очень сложно. Но вы уже знаете, что есть готовые решения. Не надо изобретать, нужно выбрать из того, что есть на рынке, и приобрести.
Если посчитать себестоимость решений, которые есть на рынке, и заложить ее в бюджет одной компании, получится очень крупная сумма. Разработчики годами шлифуют свои программы. Несколько миллионов рублей для CRM начального уровня – это не те деньги, которые можно вложить. Проще купить за несколько десятков тысяч готовое решение на рынке.
Если и делать что-то свое (по причине уникальности), то лучше использовать программные платформы и дорабатывать уже имеющиеся решения, написать и сделать те функции, которых не хватает.
Экономия на спичках
Некоторые компании покупают дорогостоящие варианты CRM и начинают экономить на несущественных моментах. Купили, к примеру, за 200 тысяч рублей решение, но тянут с обучением сотрудников, персонала, администратора. При этом стоимость обучения – 10–15 тысяч рублей, что, конечно, на фоне стоимости всего проекта не играет большой роли.
Пока происходят попытки научиться самостоятельно – по документации, по видеороликам, проходит месяц, второй, третий… И грустно смотреть со стороны, когда CRM-программа уже куплена, прошло время, но до сих пор в ней не начали работать. В итоге – непоследовательная политика руководства, ведь, доплатив копейки по сравнению с общим бюджетом, уже давно можно было бы получать отдачу от вложенных средств, вкладывать в правильные бизнес-процессы, в правильные отношения с клиентами. На одной чаше весов оказываются 10–15 тысяч рублей, а на другой – 200–300 тысяч.
На сегодняшний день существует множество дополнительных обучающих материалов в различных форматах – текстовых, видео (причем большинство из них – бесплатные), стоит только поискать и можно подобрать для себя оптимальные из них. Мне, как эксперту и тренеру, очень хотелось бы, чтобы компании начинали полноценно и грамотно использовать новое программное обеспечение, не тратя свое время и свои деньги.
Изобретаем велосипед
Распространенный вариант – когда компании изначально ведут свою клиентскую базу в Excel или Google Docs-таблицах и далее при поиске оптимальной CRM-программы пытаются найти программу с похожим интерфейсом. При этом у них всё расположено на одном экране, настроена видимость всех существующих полей, и, соответственно, ширина такой базы составляет несколько компьютерных экранов. Для того чтобы посмотреть нужные данные, надо долго-долго листать вправо, влево или вниз. Данные не структурированы должным образом, не все заносятся и фиксируются, соответственно, страдает удобство пользования, поэтому компании переходят в CRM-программы, где всё сделано по модулям: в одном месте клиенты, в другом продажи, в третьем задачи – всё взаимосвязано, есть совмещенные интерфейсы с разными объектами. Когда заходит речь о том, что программу можно доработать под требования заказчика, в том числе интерфейс, то многие начинают придумывать какие-то непонятные вещи из прошлого опыта.
Недавно был случай с компанией, руководители которой придумывали разные варианты, рисовали будущий интерфейс, и он каждый раз оказывался подозрительно похожим на их существующую электронную таблицу.
В итоге они отметали весь опыт коллективной работы с CRM-продуктами и пытались опять же свести всё к электронному ежедневнику, к электронному органайзеру, к минимуму, для того чтобы использовать CRM только как записную электронную книжку, где будут учитываться клиенты и задачи по ним.
На самом деле – следует вникнуть и изучить передовой опыт, ведь всё давно уже придумано, CRM существуют более 20 лет, есть лучшие практики и кейсы – их можно и нужно адаптировать для своего отдела продаж.
Многие, кто открыт к изменениям, бывают искренне удивлены тем фактам, что уже всё давно продумано и придумано, что базу клиентов, оказывается, можно вести в специальной компьютерной программе под названием CRM, что их бизнес не уникален, что процессы продаж, как правило, – типовые. Нужно просто взять и сделать.
Если вы читаете эту статью, знаете о CRM и пока не используете ее у себя в компании – то рекомендую рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. И, конечно, – помните, что использовать любую CRM можно по-разному. Это очень мощный инструмент, многие после нескольких лет использования открывают его буквально заново.
В моей компании разработана специальная методика «CRM-трансформация бизнеса», именно по ней строится сопровождение внедрения в компаниях, которые хотели бы получить максимальный эффект в короткие сроки с гарантией результата. Часто к ней прибегают и компании, которые уже используют CRM, но понимают, что есть куда расти и есть больший потенциал. Ведь аппетит приходит во время еды – если инструмент, что называется, «прижился» и дает результаты – логично использовать и развивать его и дальше.