ЭЛКОД: Суды выяснили, могут ли эквивалент и предмет закупки по Закону № 223-ФЗ иметь идентичные свойства

Суды выяснили, могут ли эквивалент и предмет закупки по Закону № 223-ФЗ иметь идентичные свойства


Контролерам пожаловались, что товар описали под конкретного производителя. Заказчик разрешил поставить эквивалент только с идентичными параметрами, но аналог не может совпадать по свойствам с предметом закупки. Вместо диапазонов нужных значений указали, что эквивалент – продукция, которая по характеристикам не уступает параметрам из документации.

Контролеры предписали устранить нарушение. Идентичные предмету закупки свойства имеет только конкретный товар, у эквивалента они всегда другие.

Суды не согласились с контролерами:

  • заказчик правильно описал предмет закупки. Помимо товарного знака и модели техники, он указал нужные характеристики и допустил поставку эквивалента с параметрами, которые не должны им уступать;
  • контролеры неверно истолковали понятие «идентичный» как «точно соответствующий». Минэкономразвития отмечало, что идентичные – это товары с одинаковыми характерными для них основными признаками;
  • антимонопольный орган не доказал, что в спорной закупке нельзя поставить эквивалент;
  • заказчик правильно определил свойства товара с учетом своих потребностей. Любой участник мог предложить такую продукцию или ту, что не уступает по характеристикам.
Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»