ЭЛКОД: Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ


Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.

УФАС выяснило, что позиция КТРУ содержит лишь такой показатель: «форма выпуска – сухая». Поэтому заказчик использовал допхарактеристики. Однако те отклонялись от данных техрегламента.

Заказчик обосновал это так: допописание объекта закупки недостающими характеристиками было необходимо по требованиям врачей-диетологов.

Однако контролеров это не убедило: заказчик сузил значения показателей, а также использовал допхарактеристики, но не обосновал такую необходимость.

Полагаем, что в данном случае следовало детальнее обосновать нужные показатели, а также приложить к спецификации требования врачей-диетологов.

Отметим: некоторые суды считают, что поскольку в законодательстве о Контрактной системе нет требований к форме и содержанию обоснования необходимости показателей вне КТРУ, то заказчики могут обосновать такую необходимость в произвольной форме. Например, сослаться на свои потребности. Позднее такое решение не стал пересматривать ВС РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека