ЭЛКОД: Проверки ФАС: проблемы в выборе способа закупки и другие сложности по Закону № 223-ФЗ

Проверки ФАС: проблемы в выборе способа закупки и другие сложности по Закону № 223-ФЗ


  • Требовали лишнего

В одном случае заказчик требовал, чтобы у участников были необходимые материально-технические ресурсы и подтверждающие документы на момент подачи заявки.

Контролеры посчитали это нарушением: наличие ресурсов и документов на момент подачи заявки не влияет на надлежащее исполнение договора. Победитель может привлечь такие ресурсы позже.

В другом случае заказчик среди прочего установил критерий оценки: участник закупки должен быть зарегистрирован в определенном реестре. В этом случае он получит максимальное количество баллов.

Контролеры признали это нарушением: реестр не является государственным. Участники должны зарегистрироваться в нем до конца срока подачи заявок. Однако они могут и не успеть это сделать, поскольку согласовать регистрацию нужно с администратором названного ресурса. Кроме того, при регистрации предусмотрена уплата техсбора.

  • Предусмотрели незаконное условие

В документации было установлено право заказчика отказаться от договора с единственным участником конкурентной закупки. Например, в связи с существенным изменением обстоятельств, на которые рассчитывал заказчик при объявлении конкурентного отбора.

Контролеры сочли это нарушением: по итогам конкурентной закупки заказчик обязан заключить договор, даже если подана только одна заявка.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека