ЭЛКОД: Получить квалифицированную электронную подпись для руководителя по новым правилам можно только в ФНС России

Получить квалифицированную электронную подпись для руководителя по новым правилам можно только в ФНС России


С 01.01.2022 юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, смогут получить квалифицированную электронную подпись только в Удостоверяющем центре ФНС России.

В 2021 году началась переаккредитация удостоверяющих центров (УЦ) по новым правилам. С 01.01.2022 все коммерческие УЦ утратили право выпуска сертификатов на руководителей организаций и ИП. Электронную подпись руководителя можно будет получить только при обращении в УЦ ФНС России или к доверенным лицам УЦ ФНС России.

С 1 января 2022 года сотрудникам, чьи руководители получили электронную подпись ФНС, понадобятся собственные электронные подписи. Получить их сотрудники смогут в аккредитованных УЦ. Кроме ЭП, им потребуется машиночитаемая доверенность.

Согласно разъяснениям Минцифры часть выданных сертификатов ЭЦП будут действительны в 2022 году, а часть прекратят действие.

Если до 31.12.2021 УЦ, аккредитованный по новым требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выдал ЭП, то такая подпись продолжит действовать до конца своего срока. После этого ее нужно будет заменить по новым правилам.

Если УЦ, выдавший подпись до 01.07.2021, не проходил аккредитацию по новым правилам или не получил статус аккредитованного, то такой сертификат ЭП можно было использовать до 31.12.2021.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»