ЭЛКОД: Минфин дал разъяснения по актуальным вопросам контрактной системы

Минфин дал разъяснения по актуальным вопросам контрактной системы


Как быть с госконтрактом, если в его исполнении отпала необходимость в связи с пандемией

Ведомство отметило, что в связи с коронавирусом в Закон N 44-ФЗ были внесены поправки, согласно которым можно изменить срок исполнения, размер аванса, цену контракта, а для закупок с неизвестным объемом — цену за единицу ТРУ. Для количества товаров и объема работ или услуг такую возможность не предусмотрели.

Если у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных контрактом, ведомство рекомендует расторгать его по соглашению сторон. При этом заказчику нужно оплатить фактически исполненную часть контракта.

Могут ли члены комиссии участвовать в заседании с помощью видеоконференцсвязи

Минфин разъяснил: личное присутствие членов комиссии на ее заседании — это обязательное требование закона. Возможность участия в заседании членов комиссии в форме видео-конференц-связи, а также последующие оформление и подписание протоколов заседаний аукционной комиссии в форме электронного документа Законом N 44-ФЗ не предусмотрены.

Можно ли изменить договор, заключенный юрлицом за счет субсидий, по ч. 65 ст. 112 Закона N44-ФЗ из-за последствий коронавируса

Минфин отметил: юрлица осуществляют закупки за счет субсидий в соответствии с Законом N 44-ФЗ в части определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключения контрактов. Положения Закона N 44-ФЗ, регулирующие особенности исполнения контрактов, не распространяются на такие закупки. Соответственно, поправки, дающие возможность изменить контракт в связи с коронавирусом, не коснулись закупок юрлиц за счет субсидий.

Можно ли уплатить неустойку за счет средств банковской гарантии

Минфин отметил: банковская гарантия и неустойка — это равные и независимые друг от друга способы обеспечения обязательств по контракту. Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение основного обязательства, а неустойку исполнитель выплачивает при ненадлежащем исполнении или неисполнении основного обязательства.

В каком случае нельзя поставить улучшенный товар

По Закону N 44-ФЗ при исполнении контракта заказчик и поставщик могут договориться о поставке товара с улучшенными характеристиками. При этом закон не устанавливает конкретных параметров, которые позволили бы оценить, является ли товар улучшенным относительно требований контракта.

Минфин считает, что оценивать это должен заказчик самостоятельно. Отметим, что практика подтверждает такую позицию.

Однако нужно учитывать следующее: если в отношении объекта закупки действуют запреты, ограничения и условия допуска товаров из иностранных государств, правила нацрежима могут предусматривать случаи, в которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны происхождения товара.

Можно ли изменить в контракте информацию об источнике финансирования

Минфин уточнил: если информация об источнике финансирования не влияет на обоюдные обязательства сторон, по которым должно быть достигнуто соглашение, то такие условия не являются существенными и могут быть изменены по соглашению сторон.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека