ЭЛКОД: В Московской области вводятся новые ограничения для сферы общепита и гостиниц

В Московской области вводятся новые ограничения для сферы общепита и гостиниц

Риски: с 28 декабря 2020 года по 15 января 2021 года заселиться в гостиницы в Подмосковье можно будет только при наличии отрицательного теста на коронавирус. С 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года в ресторанах (и в других заведениях общепита и сферы развлечений) проведение корпоративов и других праздников, когда заведение закрывается на спецобслуживание, возможно только при наличии у посетителей отрицательного теста на коронавирус.

Постановлением Губернатора Московской области от 11.12.2020 № 558-ПГ в Подмосковье вводятся дополнительные ограничения в связи с пандемией. В частности, в регионе продлевается дистанционное обучение студентов с приостановкой льготного проезда, вводится обязательное тестирование на коронавирус для участников корпоративов и вечеринок, а также для постояльцев пансионатов, гостиниц и отелей.

  • Самоизоляция граждан старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями

С 14 декабря 2020 года обязанность соблюдать режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями становится рекомендацией в рамках борьбы с распространением коронавируса. Соответственно их льготные социальные транспортные карты должны разблокировать с 14 декабря 2020 года, а возможность оформления больничных в связи с самоизоляцией для работающих граждан из данных категорий с этой же даты прекращается.

  • Работа ресторанов и других развлекательных заведений

Запрет на организацию и посещение гражданами развлекательных мероприятий в кафе, ресторанах и других зданиях, строениях и помещениях с 14 декабря по 20 декабря 2020 года включительно действует в период с 23:00 до 06:00 (ранее запрет действовал с 00:00 до 08:00 часов и был введен на неопределенный срок).

Также в период с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 организации общепита и развлекательные заведения во время проведения праздничных и развлекательных мероприятий, предполагающих ограничение свободного посещения, имеют право допускать граждан только при условии наличия отрицательного результата теста на коронавирус. Тестирование должно быть проведено или методом ПЦР (результат получен не ранее, чем за 3 дня до посещения мероприятия), или методом ИФА (результат получен не ранее, чем за 5 дней до похода на мероприятие). Данное требование не распространяется на мероприятия с заранее купленными билетами и указанием конкретных посадочных мест.

Согласно разъяснениям на сайте Правительства Московской области, результаты тестирования потребуются только в том случае, если заведение закрывается на специальное обслуживание – например, на время проведения корпоративного мероприятия или другого праздника. В другое время рестораны, кафе и бары можно посещать свободно. При этом они по-прежнему должны работать с соблюдением необходимых мер предосторожности.

  • Работа гостиниц и иных средств размещения

С 28 декабря 2020 года по 15 января 2021 года (включительно) в гостиницах Подмосковья является обязательным:

– проведение термометрии граждан с использованием бесконтактных термометров при размещении в гостинице, при входе в течение дня в гостиницу, а также в ресторан, столовую или бар гостиницы;

– для заселения в гостиницу гражданам необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус. Тестирование должно быть проведено или методом ПЦР (результат получен не ранее, чем за 3 дня до заселения), или методом ИФА (результат получен не ранее, чем за 5 дней до заселения).

  • Проведение спортивных мероприятий

Физкультурные и спортивные мероприятия в регионе теперь должны проводиться по согласованию с областным Министерством физкультуры и спорта, но и с учетом мнения главного государственного санитарного врача по Московской области.

  • Дистанционное обучение в колледжах и вузах

Студенты вузов и средних профессиональных образовательных организаций Московской области будут учиться дистанционно по 12 января 2021 года. Их социальные транспортные карты и льготная продажа проездных билетов будут заблокированы до этой же даты (за исключением студентов-волонтеров).

Органам местного самоуправления муниципалитетов региона и руководителям федеральных и негосударственных образовательных организаций также рекомендовано приостановить по 12 января 2021 года работу колледжей и вузов и организовать учебу с помощью дистанционных технологий.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»