ЭЛКОД: В Московской области установлены штрафы за нарушение режима повышенной готовности

В Московской области установлены штрафы за нарушение режима повышенной готовности

Риски: в случае нарушения требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, граждане будут оштрафованы на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Предприятия и организации, которые нарушат предписания властей могут быть оштрафованы на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

В публикации на официальном сайте Мособлдумы от 03.04.2020 сообщается, что в КоАП Московской области внесены изменения:

1. Введена ст. 3.6, предусматривающая наказание за нарушение требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности:

а) для граждан:

- за нарушение режима самоизоляции штраф составит 4 тыс. рублей, за повторное нарушение - 5 тыс. рублей;

- за совершение указанного правонарушения с использованием транспортного средства - 5 тыс. рублей.

На сайте Правительства МО сообщается, что штрафовать по данной статье будут лиц, зараженных коронавирусом, а также тех, кто контактировал с зараженным и находится на карантине по предписанию властей.

б) для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей за неисполнение требований о временной приостановке:

- проведения мероприятий с очным присутствием граждан,

- работы объектов розничной торговли;

- работы организаций общепита;

- оказания услуг с посещением граждан.

За повторное совершение указанных административных правонарушений – штрафы составят для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Новые штрафы будут применяться, в случае, если за совершенные действия (бездействие) не предусмотрена уголовная ответственность или ответственность по КоАП РФ.

2. Действие статей 15.2 и 15.3 КоАП МО в части нарушения порядка предоставления государственных и муниципальных услуг, повлекшего предоставление государственных и муниципальных услуг заявителям с нарушением установленных сроков - приостанавливается до 31 декабря 2020 года.
На заметку: предусматривается, что фиксироваться правонарушения, указанные в ст. 3.6 КоАП МО будут, в том числе - посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, и рассматриваться в порядке, установленном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация