ЭЛКОД: Утверждены правила кредитной программы для поддержки пострадавших отраслей, анонсированной Президентом РФ

Утверждены правила кредитной программы для поддержки пострадавших отраслей, анонсированной Президентом РФ

Возможности: с 1 июня 2020 года заработает кредитная программа для пострадавших отраслей, некоторых производственных организаций и социально ориентированных НКО, долг по которой при выполнении определенных условий, будет полностью субсидирован государством.

 

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 №696 утверждены правила кредитной программы, направленной на поддержку занятости населения, о которой на совещании от 11.05.2020 говорил Президент РФ.

1. Кредит смогут получить юрлица и ИП (кроме ИП без наемных работников), которые на момент обращения за кредитом:

- включены в Реестр социально ориентированных НКО,  получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции;

- осуществляют деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях,

- ведут деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности (Приложение 2 к Постановлению – в него в основном включена производственная сфера, работающая на потребительский рынок: производство одежды, мебели, текстиля, бытовых приборов и т.д.).

При этом малые и микропредприятия могут участвовать в программе по основному или дополнительному виду деятельности в соответствии с информацией в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года, средние и крупные предприятия – только по основному виду деятельности.

  • не находятся в процедуре банкротства, приостановки деятельности, ИП – не прекратил деятельность.

2. Кредитный договор заключается в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года на возобновление деятельности на срок до 30 июня 2021 года.

При этом под возобновлением деятельности понимаются документально подтвержденные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности заемщика, включая расходы:

- на выплату зарплаты работникам заемщика в размере, не превышающем предусмотренный трудовым договором;

- на платежи по процентам и по основному долгу ранее взятого на льготных условиях беспроцентного зарплатного кредита, или льготного кредита для МСП на инвестиции и пополнение оборотных средств.

Кредит нельзя тратить на выплату дивидендов, выкуп собственных акций или долей в уставном капитале и на благотворительность.

2. Максимальный размер кредита определяется как число работников на 1 июня 2020 г., умноженное на МРОТ (с учетом всех районных коэффициентов, процентных надбавок и страховых взносов) и на число месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 г. (не более 6 месяцев).

Кредит выдается ежемесячно в размере, не превышающем произведение двукратного расчетного размера оплаты труда и численности работников заемщика.

4. Стоимость кредита для предприятия будет составлять 2%. Проценты не надо будет платить ежемесячно – они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться в конце. В случае невыполнения условий по списанию (они описаны ниже) льготная ставка в 2% сохранится до конца периода наблюдения (его максимальный срок до 1 апреля 2021 г.), а затем - в периоде погашения - ставка станет рыночной и проценты будут уплачиваться уже ежемесячно.

5. После 1 декабря 2020 года заемщику нужно будет начать платить по основному долгу и по процентам в любом из следующих случаев:

- численность работников заемщика в течение базового периода (с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 г.) на конец одного или нескольких отчетных месяцев составила менее 80% численности работников заемщика по состоянию на 1 июня 2020 г.;

- в отношении заемщика по состоянию на 25 ноября 2020 г. введена процедура банкротства, либо деятельность заемщика приостановлена, либо ИП прекратил деятельность.

В этих случаях банк должен до 30 ноября 2020 года уведомить заемщика о начале периода погашения по кредитному договору.

Условия списания кредита и процентов по нему:

- если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года - кредит списывается полностью (основной долг и проценты по нему),

- если численность сохранилась в размере не менее 80% - списывается 50% кредита.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация