ЭЛКОД: Президент РФ: нерабочие дни продлены до 30 апреля 2020 года

Президент РФ: нерабочие дни продлены до 30 апреля 2020 года

Риски: в связи с эпидемиологической обстановкой с 4 по 30 апреля установлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.

По итогам обращения к гражданам России Президентом РФ был издан Указ от 02.04.2020, согласно которому с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации (Минтруд разъяснял, кто к ним относится);

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями властей регионов исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.

СМИ должны определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 года включительно функционирование этих организаций.

Кроме того, властям регионов поручено разработать комплекс ограничительных мер, связанных с борьбой с коронавирусом, в частности, установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.
Также в Обращении к гражданам РФ Президент отметил, что с учётом развития ситуации будут приниматься дополнительные решения и, если обстановка позволит, объявленный период вынужденных нерабочих дней будет скорректирован в сторону сокращения.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Справочная информация