ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 452.

Риски: в случае снятия ограничений на посещение культурно-досуговых и зрелищных мероприятий в субъекте РФ заполняемость мест может составлять не более 70% от общей вместимости, но лишь при условии, если меньший объем не установлен в данном субъекте.

Возможности: с 12 сентября 2020 года Россия открыла границу с Южной Осетией, а также сняла для некоторых специалистов ограничения на въезд в страну и выезд из нее, введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Возможности: разрешение на строительство, срок действия которого истекает в период с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года, будет продлено на один год автоматически, однако это не препятствует подаче и рассмотрению заявления на продление срока действия разрешения на строительство в установленном порядке.

Возможности: ознакомиться с условиями предоставления отсрочки арендаторам имущества, находящегося в собственности у Московской области, и использовать новую форму дополнительного соглашения к договору аренды о предоставлении отсрочки.

Риски: ИП, который снялся с учета до 1 марта 2020 года, или зарегистрировался после этой даты, или у которого основной ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года не относится к пострадавшим отраслям, должен платить фиксированные страховые взносы по ОПС «за себя» в полном объеме (в 2020 году это 32 448 руб.).

Возможности: с 4 сентября 2020 года возобновляется в полном объеме осуществление конгрессно-выставочной деятельности.

Риски: перед прибытием в РФ нужно заполнить анкету на портале Госуслуг, а потом в течение трех дней после прибытия разместить на портале результаты ПЦР-тестирования на коронавирус. Если этого не сделать, возможно привлечение к ответственности со штрафом до 40 тыс. руб.

Возможности: со 2 сентября 2020 года начнется возобновление международных перелетов в Египет, ОАЭ и на Мальдивы. Также установлено, что граждане РФ и иностранцы смогут свободно выезжать и въезжать в Россию, если перемещения связаны с уходом за больными родственниками (требование однократного выезда и въезда отменено).

Риски: оплата времени вынужденного простоя облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Риски: по мнению представителя Минфина, организация, которая фактически не ведет деятельность в пострадавшей отрасли, не имеет права на освобождение от уплаты налогов за II квартал 2020 года.

Возможности: при организации учебного процесса в школах Москвы и Подмосковья в новом 2020-2021 году должны учитываться все необходимые меры профилактики.

Риски: по мнению ФНС России, административное расследование дел о нарушении законодательства в сфере ККТ можно проводить в период действия запрета на проведение кассовых проверок в 2020 году.

Риски: расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны соответствовать количеству работников, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Риски: установленные Указами Президента РФ нерабочие дни не влияют на расчет суммы ЕНВД к уплате. Возможности: пострадавший малый и средний бизнес на ЕНВД освобожден от уплаты налога за II квартал 2020 года.

Возможности: получателям субсидии на дезинфекцию не нужно отчитываться в ее использовании и возвращать неистраченные суммы.

Риски: освобождение от уплаты страховых взносов за II квартал не дает права не платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам в отношении работников, занятых на вредных и опасных работах.

Риски: расходы на доставку работников к месту работы и обратно не учитываются в целях налога на прибыль, если они не связаны с технологическими особенностями производства и не предусмотрены трудовыми (коллективными) договорами.

Возможности: по мнению представителя Минтруда, тестирование работников, в отношении которых установлен дистанционный режим работы, необязательно и проводится по усмотрению работодателя. Во избежание привлечения работодателя к ответственности за непроведение тестирования в случае отказа работника от тестирования следует получить от него отказ в письменной форме или составить акт об отказе работника от прохождения тестирования.

Риски: нерабочие оплачиваемые дни, установленные Указами Президента РФ в период пандемии, не включаются в стаж, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск, если работники в эти дни не осуществляли работу с вредными и/или опасными условиями труда.

Риски: не получится получить меры поддержки от государства в связи с коронавирусом путем внесения изменений в сведения об ОКВЭД, содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, через исправление ошибок.

Возможности: лица, потерявшие работу в связи с коронавирусом, или те, кто не может ее найти из-за кризиса, на портале «Работа в России» могут ознакомиться с программой профобучения и ее условиями, а также записаться на обучение по интересующей профессиональной компетенции.

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ФСС по нюансам финансирования предупредительных мер по новым основаниям и воспользоваться возможностью зачета затрат на профилактику коронавируса в счет взносов на травматизм.

Возможности: по проекту Минэкономразвития подать заявление для получения субсидии на дезинфекцию можно будет до 15 сентября 2020 года.

Возможности: часть регуляторных послаблений ЦБ РФ продлил до 31 декабря 2020 года, например, продолжение обслуживания клиентов, у которых истек срок действия паспорта, неназначение до 31 декабря 2020 года пеней и штрафов по реструктурированным кредитам (займам) и др. Риски: выход из послаблений предусматривает завершение 30 сентября 2020 года специальной программы по рефинансированию субъектов МСП, возобновление стандартных сроков для представления резидентами справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций, и др.