ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 586.

Возможности: граждане старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания, с 8 марта 2021 года могут приступить к работе, работодателям больше не требуется подавать сведения об их переводе на дистанционный режим работы.

Возможности: с 9 марта 2021 года организации и ИП с работниками, которые ведут деятельность в некоторых пострадавших отраслях и ранее уже получили кредит на возобновление деятельности под 2%, смогут получить новый кредит на льготных условиях под 3% годовых.

Возможности: упрощенный порядок въезда в РФ для граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии через аэропорты продлен до 1 апреля 2021 года включительно.

Возможности: в 2021 году проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров АО и участников ООО можно будет по любым вопросам.

Возможности: организации и ИП, ведущие деятельность в сфере туризма, общественного питания, развлечений и в некоторых других пострадавших отраслях, могут с 9 марта 2021 года обратиться в банк за получением нового льготного кредита под 3%.

Риски: обязанность работодателей московского региона по обеспечению проведения тестирования работников на коронавирус продолжает действовать (в МО – для отдельных работодателей).

Возможности: с 9 февраля 2021 года посетить отдел ЗАГС или Дворец бракосочетания в Москве можно без предварительной записи, а на регистрациях брака отменены ограничения по количеству гостей.

Возможности: с 17 февраля 2021 года гражданам, впервые оформляющим инвалидность, не нужно будет проходить дополнительные медицинские обследования.

Возможности: в 2021 году в ряде сфер и отраслей (медицина, фармацевтика, охрана труда, образование, градостроительная деятельность и др.) действие отдельных разрешительных документов будет продлеваться автоматически. Риски: лицензии и разрешения, которые не переоформлялись в 2020 году в связи с автоматическим продлением срока их действия, нужно переоформить до 1 июля 2021 года (если это требуется в соответствии с законодательством).

Риски: для въезда в РФ иностранных граждан – ВКС или иностранных специалистов, участвующих в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, работодателю необходимо обратиться в один из федеральных органов исполнительной власти в зависимости от сферы деятельности организации, например в Минпромторг.

Возможности: с 15 февраля 2021 года возобновляются перелеты в Армению и Азербайджан, а с 8 февраля возобновилось пассажирское железнодорожное сообщение с Белоруссией.

Возможности: рекомендуемые инструкции и шаблоны документов Антиковидного пакета могут помочь московским предпринимателям соблюдать антиковидные требования и рекомендации, а их использование может являться одним из доказательств отсутствия вины юрлица или ИП при возбуждении дела об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения.

Возможности: Россия возобновляет авиасообщение с Грецией и Сингапуром, а международные перелеты будут совершаться еще из восьми аэропортов России.

Возможности: с 27 января 2021 года московские работодатели будут сами решать, возвращать ли сотрудников в офисы или продолжать работать в удаленном формате. Риски: работники старше 65 лет и сотрудники с хроническими заболеваниями по-прежнему должны работать в дистанционном режиме и о них нужно отчитываться на портале Мэра Москвы. За работодателями сохранилась обязанность по обеспечению тестирования работников на коронавирус.

Возможности: с 1 февраля по 1 марта 2021 года граждане государств – членов ЕАЭС могут прилетать в определенные аэропорты России самолетом из Белоруссии или Армении. Риски: для въезда в РФ нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

Риски: для московских организаций сохраняется требование о переводе 30% сотрудников на дистанционную работу, о сдаче отчетности по переведенным и не переведенным на дистанционку работникам, об обеспечении тестирования работников на коронавирус. Возможности: возобновляют свою работу в полном объеме колледжи и учреждения допобразования, а театрам, музеям и развлекательным центрам разрешено принимать больше посетителей.

Возможности: с 18 января 2021 года ученики с 1-го по 11-й класс вернутся к очным занятиям, их транспортные карты будут разблокированы. Риски: до 21 января 2021 года продлены введенные ранее ограничения в работе московских организаций, вузов, колледжей, учреждений допобразования, а для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями сохраняется режим самоизоляции.

Возможности: временные правила работы вахтовиков будут применяться до 1 января 2022 года. Риски: максимальную продолжительность вахты можно увеличить на один месяц сверх максимума (раньше можно было увеличить на 3 месяца).

Риски: до конца марта 2021 года работодатели обязаны передавать через портал «Работа в России» сведения о занятости (перечень таких сведений утвержден Минтрудом).

Возможности: установленные на 2020 год особенности компенсации расходов, связанных с проездом к месту отпуска лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, продлены до конца 2021 года.

Гид по разделу «Образование»