ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 706.

Риски: QR-код о заполнении анкеты прибывающего в РФ планируется проверять уже на этапе регистрации на рейс из-за рубежа в Россию.

Возможности: ознакомиться с разъяснениями контролирующих органов, которые были даны в период прошлых нерабочих дней, по оплате труда, по заполнению табеля учета рабочего времени, по оформлению отпусков, простоя и увольнений, по уплате налогов и сдаче отчетности во время нерабочих дней.

Возможности: ознакомиться с планируемыми условиями выдачи льготных кредитов по ставке 3% пострадавшему бизнесу. Малый и средний бизнес в сфере спорта, общепита и некоторых других может рассчитывать на безвозмездный грант в размере МРОТ на одного работника.

Риски: дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года будут в России нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Регионы могут расширить этот период нерабочих дней в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Риски: с 28 октября по 7 ноября 2021 года в Москве будет приостановлена работа организаций и ИП почти всех сфер деятельности (за некоторыми исключениями). Работодателям из сферы услуг нужно будет отчитаться о вакцинации 80% сотрудников.

Возможности: организации из пяти сфер деятельности (в частности, спорта и развлечений, общепита, творчества и др.) смогут получить меры поддержки в виде снижения ставок по кредитным договорам.

Риски: с 25 октября 2021 года работодатели Подмосковья должны перевести на дистанционный режим работы всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, а также 30% сотрудников, не включая вакцинированных работников и тех, кто вылечился от COVID-19 в последние 6 месяцев, и еженедельно с 29 октября представлять сведения о таких работниках на региональном Портале госуслуг. С 28 октября по 7 ноября 2021 года на территории Московской области установлены нерабочие дни с приостановкой деятельности большинства организаций услуг, общепита и досуга.

Риски: с 30 октября по 7 ноября 2021 года планируется ввести нерабочие дни на всей территории РФ, регионам рекомендуют вводить QR-коды для допуска граждан на отдельные объекты (например, в кафе или кинотеатры).

Риски: с 25 октября 2021 года московские работодатели должны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, включая всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, и еженедельно представлять сведения о таких работниках на портале mos.ru. Возможности: меры не касаются вакцинированных работников и тех, кто вылечился от COVID-19 в последние 6 месяцев.

Возможности: москвичи старше 65 лет смогут получить денежную компенсацию в размере 10 000 рублей вместо подарочного набора при вакцинации и ревакцинации от COVID-19.

Возможности: с 28 октября по 1 декабря 2021 года представители сферы общепита, соответствующие определенным требованиям (в частности, по вакцинации 60% сотрудников до 15 августа), могут подать заявку на получение гранта для компенсации коммунальных платежей с июля по сентябрь 2021 года.

Риски: до 10 ноября 2021 года работодатели МО из сферы услуг (общепит, салоны красоты, транспорт, торговля и др.) обязаны обеспечить вакцинацию 80% работников и отчитаться об этом на Региональном портале госуслуг.

Риски: иностранные граждане, которые до 30 сентября 2021 года не урегулировали законность своего пребывания на территории РФ, считаются незаконно находящимися в РФ и подлежат привлечению к административной ответственности. Возможности: часть послаблений в отношении иностранных граждан, законно находящихся в РФ, будет действовать до конца 2021 года (например, о приостановлении течения сроков временного или постоянного проживания в РФ).

Возможности: малый и средний бизнес Москвы из определенных отраслей до 15 октября 2021 года может подать заявку на получение субсидии для компенсации затрат на соблюдение коронавирусных требований.

Возможности: документально подтвержденные затраты работодателя на коронавирусную изоляцию вахтовиков (по доставке, проживанию и питанию) можно списать в расходы на УСН.

Возможности: с 1 октября 2021 года по 1 марта 2022 года установление и продление инвалидности будет проходить в упрощенном порядке (аналогичном тому, который действовал с 1 марта по 1 октября 2021 года).

Возможности: с начала 2021 года при применении УСН можно учитывать расходы на тестирование работников на коронавирус, если обязанность проводить такие тестирования установлена законодательно.

Возможности: компенсация затрат на профилактику распространения COVID-19 позволит малому и среднему бизнесу Москвы минимизировать расходы на профилактические средства и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Возможности: субъекты МСП, социально-ориентированные НКО и IТ-компании могут рассчитывать на господдержку при выполнении ряда условий.

Возможности: с 1 по 30 сентября 2021 года малый и средний бизнес Москвы из 11 отраслей (общепит, образование, сфера красоты, культура и искусство, спорт, бытовые услуги и др.) при выполнении ряда условий может подать заявку на получение выплаты в целях компенсации затрат на коронавирусные расходы.

Возможности: увеличено число субъектов предпринимательской деятельности Москвы, которые могут получить городскую поддержку по кредитам до 31 декабря 2021 года.

Возможности: с 26 августа 2021 года вдвое увеличено допустимое количество зрителей на мероприятиях, проводимых в помещениях (до 100 человек) и на открытом воздух (до 1 000 человек), без проверки QR-кодов; отменены ограничения при заселении в подмосковные отели, согласно которым можно было заселиться на срок более трех дней только при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста.

Гид по разделу «Образование»