ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 528.

Риски: до 29 ноября 2020 года продлен запрет на посещение музеев и проведение развлекательных (выставочных, рекламных и т.п.) мероприятий. Установлен четкий показатель температуры тела (37оС), при превышении которого работодатели должны отстранять сотрудников от работы, а крупные ТРЦ и общепит – не пускать посетителей на свою территорию.

Возможности: контактировавшие с больными коронавирусом лица, у которых в течение 14 дней изоляции не появилось симптомов коронавируса, для выхода на работу или учебу могут не сдавать тест на COVID-19. Пациент, болевший коронавирусом, считается выздоровевшим после получения одного отрицательного результат теста на COVID-19.

Возможности: в Москве разрешено посещение гражданами детских развлекательных развивающих центров при выполнении центрами определенных условий.

Риски: в Москве с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года музеи, музеи-заповедники, организации, осуществляющие выставочную деятельность, находящиеся в ведении Минкультуры России, приостанавливают прием посетителей.

Возможности: для наиболее пострадавших отраслей экономики, к которым, например, относятся гостиничный бизнес, туризм, деятельность салонов красоты, продлены сроки уплаты налогов за март и I квартал 2020 года.

Риски: студенты вузов Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственных Минобрнауки, переходят на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года (на медицинские вузы это не распространяется). В других регионах РФ решение о переводе на дистанционное обучение будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Риски: с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года библиотеки будут работать только по предварительной записи с заполнением читального зала максимум на 25%. Колледжи, техникумы и вузы, подведомственные Минкультуры, должны организовать для студентов дистанционное обучение.

Риски: билеты на мероприятия театров, кинотеатров, концертных залов, филармониий, проводимые в период с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно, будут реализовываться исходя из объема 25% от общей вместимости места проведения мероприятий; организациям культуры г. Москвы с 13 ноября 2020 года рекомендовано использовать QR-коды для регистрации посетителей и работников.

Риски: в ночное время запрещена работа ресторанов и развлекательных заведений. Организациям и ИП, деятельность которых связана с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников. Значительно ограничена работа театров, кинотеатров и концертных залов. Учащиеся колледжей и вузов переводятся на дистанционное обучение.

Риски: обязанность не покидать место жительства гражданам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями продлили до 29 ноября 2020 года включительно, с 11 ноября по 29 ноября им также заблокируют социальные транспортные карты. С 16 по 29 ноября, техникумы, колледжи и ВУЗы Московской области будут работать в дистанционном режиме обучения (социальные карты учащихся на это время заблокируют). Возможности: по заявлению работодателя работающим гражданам старше 65 лет и работникам с хроническими заболеваниями могут разблокировать социальную карту.

Риски: на две недели (до 22 ноября 2020 года) продлен запрет на проведение различных досуговых мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них). Также будут по-прежнему закрыты для посещения музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи.

Риски: до 22 ноября 2020 года продлен дистанционный режим обучения для московских школьников с 6-го по 11-й класс; лица старше 65 лет до 29 ноября 2020 года не смогут посещать учреждения культуры Москвы по льготным ценам или бесплатно.

Риски: в период со 2 по 15 ноября 2020 года в Подмосковье вводится режим обязательной самоизоляции лиц, страдающих хроническими заболеваниями, и граждан старше 65 лет. Некоторые госуслуги со 2 ноября 2020 года можно будет получить только по предварительной записи. Возможности: лица, обязанные соблюдать режим самоизоляции, смогут оформить больничный не выходя из дома.

Возможности: в случае отмены командировки налогоплательщик вправе учитывать понесенные им невозмещаемые расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Возможности: до 1 марта 2021 года пострадавшие на производстве смогут без посещения бюро МСЭ получить справку о степени утраты профтрудоспособности и программу реабилитации. Ранее установленная степень нетрудоспособности будет продлеваться автоматически.

Возможности: работнику, контактировавшему с человеком, заболевшим коронавирусом, оформляется больничный по карантину.

Возможности: до 31 января 2021 года пассажиры старше 65 лет могут вернуть билеты на поезда дальнего следования, приобретенные в кассах, в упрощенном порядке.

Риски: требования к работодателям, действие системы чек-ин и домашнего режима для жителей старше 65 лет продлили до 29 ноября, а дистанционное обучение для школьников продлили до 8 ноября 2020 года.

Возможности: с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года включительно выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка для семей с низким доходом будут продлены в беззаявительном порядке.

Возможности: граждане, у которых срок предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, смогут получить субсидию в прежнем размере на последующие 6 месяцев без подачи заявлений и документов, подтверждающих низкий доход.

Возможности: затраты на организацию временной изоляции вахтовиков можно учесть в прочих расходах. Компенсация за дни нахождения вахтовиков в изоляции не облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Риски: на территории РФ гражданам необходимо носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Возможности: главы регионов будут вводить дополнительные ограничения исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.