ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 732.

Возможности: с 26 января 2022 года карантин после контакта с заболевшим коронавирусом составляет 7 дней (ранее 14 дней). Вакцинированные и переболевшие в течение последних 6 месяцев по-прежнему не подлежат изоляции после контакта с заболевшим, при отсутствии симптомов болезни.

Риски: с 24 января 2022 года и до улучшения эпидемиологической ситуации в налоговых органах Москвы очный прием налогоплательщиков вестись не будет.

Риски: в Подмосковье до 25 февраля 2022 года сохраняется удаленный режим работы для 30% сотрудников без учета привитых и переболевших и работников старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением вакцинированных и переболевших.

Возможности: ознакомиться с перечнем постоянных и временных противопоказаний к вакцинации против коронавируса.

Риски: до 1 апреля 2022 года московские работодатели должны продолжать выполнять условие о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, включая всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, и продолжать еженедельно представлять сведения о таких работниках на портале mos.ru. Возможности: меры не касаются вакцинированных работников и тех, кто вылечился от COVID-19.

Возможности: граждане в возрасте старше 65 лет, которые до 31 марта 2022 года пройдут вакцинацию (ревакцинацию), могут получить подарочные наборы либо денежную компенсацию в размере 10 000 рублей.

Риски: с 1 января 2022 года прекращают действовать временные меры, которые позволяли иностранным гражданам узаконить свое пребывание в России. С этой даты иностранцев, незаконно находящихся в РФ, и их работодателей могут привлечь к административной ответственности.

Возможности: в 2022 году действие разрешительных документов в ряде сфер и отраслей будет снова продлеваться автоматически.

Риски: планируется, что с 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, кафе и непродовольственные магазины можно будет только при наличии сертификата о вакцинации (либо о перенесенном заболевании коронавирусом, либо о наличии медотвода).

Возможности: «коронавирусные» субсидии (например, на нерабочие дни) отражаются в декларации по налогу на прибыль за 2021 год в Приложении N 1 «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы; расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков» по коду вида доходов «605».

Возможности: QR-коды для переболевших будут действовать не полгода, а год с момента выздоровления. Риски: срок действия QR-кодов по отрицательному ПЦР-тесту сокращен с трех до двух дней.

Риски: срок действия отрицательного ПЦР-теста уменьшен с 72 до 48 часов. Прибывающим в Россию из ряда стран Африки и из Гонконга нужно будет соблюдать 14-дневный карантин и дважды сдавать ПЦР-тесты.

Возможности: федеральные и региональные «коронавирусные» субсидии (кроме субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам) не учитываются в доходах при ОСН и УСН у малого и среднего бизнеса и СОНКО. Выплаты работникам в счет субсидии на нерабочие дни (12 792 руб. на одного сотрудника) не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. С 1 января 2022 года у организаций будет в два раза больше времени, чтобы представить пояснения по расчету транспортного налога по сообщению, направленному налоговым органом. Риски: по договорам лизинга, заключенным после 1 января 2022 года, амортизировать предмет лизинга будет лизингодатель, изменится порядок учета расходов по договорам лизинга с выкупом лизингополучателем предмета лизинга, платить налог на имущество по предмету лизинга должен лизингодатель.

Риски: предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности.

Возможности: работодатель может установить в ЛНА обязанность работников представлять сертификаты о вакцинации в том случае, если сфера деятельности работодателя попала под обязательную вакцинацию согласно решению главного регионального санврача. Риски: за отказ от представления сертификата о вакцинации (или справки о медотводе) работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в этом случае необходимо отстранить сотрудника от работы без сохранения зарплаты.

Риски: планируется, что с 1 февраля 2022 года посещать массовые мероприятия, кафе и непродовольственные магазины можно будет только при наличии сертификата о вакцинации (либо о перенесенном заболевании коронавирусом, либо о наличии медотвода). Для покупки билетов на самолеты и поезда дальнего следования также потребуется один из этих документов.

Возможности: работодатель вправе (но не обязан) установить коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом своего финансового положения дополнительные гарантии (компенсации) для вакцинированных работников.

Возможности: подать заявление об установлении скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм на 2022 год можно не позднее 8 ноября 2021 года или в ближайший рабочий день, следующий за последним нерабочим днем по решению региональных властей о приостановке деятельности.

Возможности: авансовые платежи по транспортному, земельному и налогу на имущество организаций за III квартал 2021 года надо заплатить не позднее 8 ноября 2021 года.

Гид по разделу «Образование»