ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 615.

Риски: продлены действующие ограничений по работе фудкортов, детских игровых комнат и зоопарков по 29 июня 2021 года, также продолжают действовать ограничения на использование городской инфраструктуры. С 18 по 29 июня 2021 года ограничены зрелищные мероприятия — их смогут посещать не более 1 000 человек и только при организованных посадочных местах. Возможности: с 19 июня 2021 года возможно возобновить оказание услуг общепита с 23.00 до 6.00 при соблюдении условий участия в эксперименте.

Возможности: работодателям Москвы не нужно отчитываться о переводе работников на дистанционную работу с 13 июня 2021 года.

Возможности: для иностранцев, прибывших в РФ до начала пандемии, продлена возможность узаконить свое пребывание (проживание) в РФ, подав в органы МВД заявление в произвольной форме до 30 сентября 2021 года; по 31 декабря 2021 года приостановлено течение сроков временного или постоянного проживания иностранцев, находящихся в РФ.

Риски: до 15 июля 2021 года работодатели, которые работают в сфере услуг, торговли и других сферах (согласно перечню главного госсанврача Москвы), должны организовать вакцинацию не менее 60% работников и в период с 1 июля по 15 июля 2021 года отчитаться об этом на mos.ru

Риски: до 15 июля 2021 года работодатели, которые работают в сфере услуг, торговли и других сферах (согласно перечню главного госсанврача МО), должны организовать вакцинацию не менее 60% работников и в период с 1 июля по 15 июля 2021 года отчитаться об на Региональном портале госуслуг МО (https://uslugi.mosreg.ru/). До 20 июля 2021 года очные мероприятия с количеством участников более 50 человек могут проводиться только при определенных условиях.

Риски: в период с 15 по 19 июня 2021 года в отношении организаций всех форм собственности установлен режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье) за исключением тех организаций, деятельность которых не может быть ограничена. Начиная с 13 июня 2021 года, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Москвы, рекомендуется перевести не менее 30% работников на дистанционный режим работы, в том числе – всех сотрудников старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Риски: с 13 по 20 июня 2021 года подмосковные организации и ИП не должны допускать в здания, строения, сооружения, помещения, в которых осуществляется их деятельность, лиц (в т.ч. своих работников) без масок и перчаток. Работодателям рекомендовано проводить стимулирующие мероприятия в целях вакцинации работников и клиентов.

Риски: гражданам, прибывшим в Россию из-за границы, вне зависимости от возраста необходимо дважды пройти тестирование на коронавирус с размещением результатов на Портале госуслуг.

Возможности: возобновляется авиасообщение с Австрией, Албанией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией. Еще три российских аэропорта начинают принимать рейсы по международным направлениям. Риски: с Турцией и Танзанией приостановка перелетов продлена до 21 июня 2021 года.

Возможности: работодатели со штатной численностью более 100 человек могут не тестировать работников на коронавирус, если не менее чем у 60% работников (исполнителей по ГПД) есть сертификат вакцинации.

Риски: иностранным гражданам, которые находятся в РФ с нарушением установленного порядка пребывания, нужно до 15 июня 2021 года обратиться в территориальный орган МВД по вопросам миграции для продления срока временного пребывания и оформления разрешительных документов.

Возможности: исчисление сроков оформления результатов камеральных налоговых проверок и срока представления документов, необходимых для применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов, производится за вычетом нерабочих дней, установленных Президентом РФ в мае 2021 года.

Возможности: возобновляется авиасообщение с Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией. Еще пять российских аэропортов начинают принимать рейсы по международным направлениям.

Риски: конкретизированы требования к тестированию работников-вахтовиков на коронавирус: требуется и ПЦР-тестирование, и анализ на наличие антител IgG и IgM. Возможности: вакцинированным работникам при предъявлении справки о наличии антител дальнейшее исследование на антитела возможно проводить только через 6 месяцев после вакцинации.

Риски: учет нерабочих дней при расчете среднего заработка для отпускных будет зависеть от того, работал сотрудник в эти дни или нет.

Риски: в общем случае режим нерабочих дней с 4 по 7 мая 2021 года не влияет на процессуальные сроки и сроки исполнения обязательств. Возможности: при наличии уважительных причин и обстоятельств непреодолимой силы процессуальные сроки могут быть восстановлены.

Возможности: воспользоваться рекомендациями ведомства для организации работы, оформления и оплаты труда в период нерабочих дней с сохранением зарплаты в мае 2021 года. Рекомендации Минтруда аналогичны тем, что появлялись весной прошлого года в период нерабочих дней.

Возможности: с 27 апреля 2021 года москвичи старше 60 лет, имеющие московский полис ОМС и сделавшие первую прививку от коронавируса, могут получить подарочную карту номиналом 1000 рублей, а те, кто вакцинировались ранее этой даты - могут получить промокод на эту же сумму.

Возможности: дни с 4 по 7 мая являются нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Работодатели могут определить количество работников, которые в майские праздники обеспечат бесперебойную работу организации.

Риски: с 20 апреля 2021 года россияне, прибывающие в РФ из Турции и Танзании, должны проходить повторное тестирование на коронавирус с размещением результата на Портале госуслуг. С 1 мая 2021 года эта обязанность появится при прибытии в РФ из любого иностранного государства.

Риски: граждане РФ, прибывающие в Россию любым видом транспорта (а не только воздушным), обязаны соблюдать требования по заполнению анкеты и тестированию на коронавирус.

Возможности: в 2021 году некоторые виды госуслуг, которые оказывают органы ПФР и ФСС, могут оказываться в дистанционном порядке в случае ухудшения эпидемиологической обстановки и принятия фондами такого решения.

Возможности: сертификаты о вакцинации на английском языке с Портала госуслуг можно будет использовать для поездок за границу.

Гид по разделу «Образование»