ЭЛКОД: COVID-19: актуальная информация
Показаны записи 1-25 из 83.

Возможности: для всех продлены сроки предоставления налоговой отчетности (РСВ и декларации по НДС до 15 мая 2020 года, остальных форм, срок сдачи которых выпал на март-май 2020 года - на 3 месяца). Риски: сроки уплаты налогов продлены только для малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

Возможности: организации и ИП, в наибольшей степени пострадавшие в результате ограничительных мер, связанных с борьбой с распространением коронавируса, могут претендовать на отсрочку по арендным платежам за недвижимость всех форм собственности до 1 октября 2020 года.

Риски: нерабочий период, объявленный до 30 апреля, не означает, что выплаты по кредитам автоматически переносятся на конец этого срока. Возможности: Банк России разъяснил, на каких условиях заемщики могут получить кредитные каникулы.

Возможности: с 6 апреля 2020 года работодатели могут оформить больничные за счет средств ФСС для своих сотрудников старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции и при этом не работают дистанционно.

Риски: крупные и средние организации, продолжающие работу, в том числе удаленно, отчитываются в Росстат в обычные сроки. Малые предприятия должны отчитаться в апреле 2020 года только в том случае, если они попали в выборку для заполнения форм ПМ, ПМ-пром, ПМ-торг и продолжают работать.

Возможности: с 4 апреля 2020 года в условиях действия режима самоизоляции и карантина в Московской области ограничено время проведения ремонтных работ в жилых и нежилых помещениях, а также работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Возможности: организации Москвы и Подмосковья вправе не ограничивать осуществление своей деятельности, за исключением случаев, установленных Указом Мэра Москвы и Постановлением Губернатора Московской области. Тем, кто работает, нужно предоставить сведения о количестве работников и своем виде деятельности в установленном порядке.

Возможности: с 1 апреля 2020 года действует правило, что если срок сдачи отчетности или уплаты налогов выпадает на нерабочие дни, установленные Президентом РФ, то он переносится на ближайший следующий за ними рабочий день (в соответствии с действующими Указами Президента РФ, первый рабочий день это 6 мая 2020 года). Риски: ФНС считает, что это не касается организаций, которые согласно Указу президента продолжают работать.

Возможности: с 1 апреля 2020 года объекты малого и среднего предпринимательства будут платить страховые взносы по пониженным тарифам с выплат работникам, превышающих МРОТ.

Возможности: ознакомиться со всеми нормативно правовыми актами, в которых перечислены организации, продолжающие работать в период с 4 по 30 апреля 2020 года. Организации, которые приостановили работу, могут сами разработать код для отражения в табеле учета рабочего времени нерабочих оплачиваемых дней. Риски: неработающие организации не вправе увольнять работников до 30 апреля 2020 года. Если такие организации будут привлекать сотрудников к работе (кроме работающих удаленно), то их могут привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Риски: в случае нарушения требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, граждане будут оштрафованы на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Предприятия и организации, которые нарушат предписания властей могут быть оштрафованы на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Возможности: организации, осуществляющие деятельность в сфере торговли и бытовых услуг населению, включены в перечень видов деятельности, осуществление которых дает право на получение дополнительных мер поддержки.

КонсультантПлюс и «ЭЛКОД» продолжают работать! Уважаемые клиенты, партнеры, коллеги! КонсультантПлюс и компания «ЭЛКОД» продолжают свою работу, несмотря на то что нерабочие дни продолжаются. Мы включаем в систему КонсультантПлюс нов...

Возможности: с 1 апреля 2020 года арендатор может потребовать уменьшения и отсрочку арендной платы, если он не может использовать арендованную недвижимость в связи с ограничительными мерами, принятыми властями региона.

Риски: с 1 апреля по 31 декабря 2020 года действует новый порядок расчета минимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

Возможности: Правительство РФ получило новые полномочия по введению режима повышенной готовности и регулированию законодательства во многих сферах, чтобы своевременно реагировать на распространение коронавирусной инфекции. Также уменьшена периодичность проведения техосмотра автомобилей и до 1 марта 2021 года отложена его обязательная фотофиксация.

Риски: в условиях угрозы распространения коронавируса и в связи с предпринимаемыми властями мерами, введена административная ответственность за: нарушение карантина, распространение ложной информации, завышение цен на лекарства, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Риски: в целях защиты граждан от угрозы распространения инфекционных заболеваний с 1 апреля 2020 года ужесточена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и введена ответственность за публичное распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Возможности: с 1 апреля до 1 октября 2020 года семьям с низким доходом, которые уже получают выплаты на детей до трех лет, не придется подавать заявление и подтверждающие доход документы для продления этой выплаты.

Риски: в случае нарушения режима самоизоляции граждане будут оштрафованы на 4 тыс. рублей, а если данное правонарушение будет осуществлено повторно или с помощью транспортного средства – штраф составит 5 тыс. рублей, автомобиль при этом будет отправлен на штрафстоянку. Организации, которые нарушат запрет на массовые мероприятия, а также магазины и предприятия общественного питания, нарушившие предписания властей могут быть оштрафованы на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Риски: в целях противодействия распространению коронавируса до 1 мая 2020 года в Москве и Подмосковье продлен режим самоизоляции, не будут работать кафе и салоны красоты, закрыты для посещения парки, а школьники и студенты продолжат дистанционное обучение.

Возможности: налоговые декларации, которые должны были сдаваться с 30 марта по 3 апреля, можно сдать не позднее 6 апреля 2020 года. Риски: по разъяснению ФНС это не касается организаций, которые с 30 марта по 3 апреля продолжают работать.

Риски: при поступлении от гражданина обращения о невыплате зарплаты или об увольнении по причинам, связанным с мерами по противодействию коронавирусу, налоговые органы будут передавать их в ГИТ и проводить в отношении работодателя проверку в рамках своей компетенции. Работодателям нужно будет зарегистрироваться на портале «Работа в России», чтобы передавать в службу занятости сведения об увольнении работников или об их неполной занятости.